小帮手作文
今天是“五一“国际劳动节,我看到爸爸妈妈都热火朝天地忙碌着,而我呢,做完作业以后就玩耍,我觉得自己也应该帮他们做些事,一来体验一下劳动的滋味,二来减轻爸爸妈妈的负担。做些什么呢?就帮妈妈做饭吧。
到了中午,我来到厨房,看见妈妈在淘大米。我就打算做我最爱吃的菜一一蒜苔炒鸡蛋。我拿起一把蒜苔刚要洗,妈妈见了,说:“你先得拣了再洗。”看着那些蒜苔,我发了愁,平时没拣过,这可怎么办呀?这时,我的眼光落到了蒜苔上面那些枯黄的茎上。我想:这儿枯黄成这样,应该把这儿揪了吧!于是我使出吃奶的劲儿用力一揪,可是只揪了一小部分。我又想:大概不是拣这儿吧,那又是怎样拣呢?我想了想:是不是把皮剥了呢?我试着剥了剥,太不好剥了。唉,还是向妈妈请教吧!于是我问妈妈。妈妈说:”把头部和尾部去了就行了。”原来这么简单,都怪我平时不帮妈妈干活,连这点生活常识都没有。我拿起刀几下就把蒜苔的头部和尾部去掉了。妈妈见了,笑着说:“你可真聪明呀!我可从没想过用刀来切。”要洗蒜苔了,水可真凉呀,等我把蒜苔一根一根地洗干净后,手也变得冰凉冰凉的。接下来我把蒜苔切成碎段,放在一个盘子里,又取了两个鸡蛋,把它们打在碗里。一不小心,把鸡蛋皮掉进去了,我费了好大劲儿才把鸡蛋皮弄出来,心里想:唉,做个饭怎么这么不容易呀。
开始炒菜了,我先倒上油,把火拧开,等油熟了以后,我把鸡蛋倒进去炒。等到阵阵蛋香味飘出来后,我把鸡蛋铲出来。再倒上油,放入蒜、葱、姜,刚准备炒,因为有水,蒜一下子蹦了起来,把我吓得扭头就跑。过了一会儿,在妈妈的鼓励下,我才壮着胆子加入调味料,再倒入鸡蛋、蒜苔翻炒起来。炒了一阵子,妈妈说:“关了火,焖一会儿就可以了。”于是我关了火,盖上锅盖等待着。十分钟过去了,我迫不及待地把炒菜盛在盘子里,端上了饭桌。吃着自己的劳动成果,我觉得开心极了。
通过这件事我体会到了妈妈劳动不易,以后我要珍惜妈妈的劳动成果,并做妈妈的小帮手,替妈妈分担一些事情。