小帮手作文
今天是“六一“儿童节,爸爸妈妈上班了。爸爸妈妈虽然不在抗“非典“一线工作,但工作也很繁忙。家里只有我一个人。我左思右想:爸爸妈妈上了一整天班,他们那么累,我应该为他们做点什么呢?也为抗“非典“贡献我的微薄之力,过个有意义的儿童节呢?对了,给他们做顿丰盛可口的营养晚餐,就做姑妈教我的鸡蛋西葫芦饼。
于是,我这个“小美食家“开始忙碌起来。
看看表已经四点半了,爸爸妈妈就要回来了。我赶忙拿出了一个盆,三个西葫芦,七个鸡蛋,擦子和两碗白面。我拿起削蔬菜的小刀,把三个西葫芦的皮一片一片的削了下来,又拿刀把削好皮的西葫芦切成两半,把里面的籽用手挖出来。接着,我拿起擦子一下一下的把西葫芦擦成丝,最后,把擦好的西葫芦丝放进盆里。
该放鸡蛋了,我把鸡蛋在盆沿儿上先磕一下,然后把鸡蛋壳掰开,把鸡蛋倒进装着西葫芦的盆里,再往里撒一勺半盐,剁了几片葱花沫放进盆里,用筷子搅拌均匀。咦,好像还少点什么?对,还得放面呢。我看了看表,呀!五点了,爸爸妈妈马上就要回来了。我拿起那两碗面,把他们往盆里迅速地到了进去,一些面粉飞到了空中,落在了我的胳膊上,落在了我的脸上。我也顾不上擦,赶快用筷子把盆里的面和原有的糊搅拌均匀,像半盆又有菜又有面的糊,我把鼻子凑近盆边,有一股淡淡的清香。
烧热饼铛,过了一会儿,油热了,我把搅拌好的面糊,用大勺盛了两勺,放进烧好油的锅里,用铁铲儿把在锅里的面糊抹成一个像饼铛一样大小薄厚均匀的圆饼,过了两、三分钟,把饼翻了一个,让它原来上面那面冲下,下面那面冲上,烤过的饼变成了焦黄色散发着浓郁的香味让人垂涎欲滴。我想:鸡蛋能补充充足的蛋白质,西葫芦能补充丰富的维生素,他们吃完后,身体会更健康,会生产更多的产品,为抗非典多做些贡献。又过了大约两三分钟,一张饼熟了。大约二十分钟过去了,我已经烙熟了三张饼。
我听到了爸爸妈妈的脚步声,便躲在门后,看看他们有什么反应。只听见爸爸说,“哪来的香味呀?还真香!“听了这句话,我心里高兴极了,心想,“一会儿给你个惊喜“。
爸爸妈妈开门进来了,看着脸上和胳膊上全是面,围裙上有些鸡蛋清的我,最终他们的视线落在了我手中端着的“鸡蛋西葫芦饼“。他们看着眼前这一切,心里全明白了。
他们放下手中的东西,顾不上脱衣服,便来到水池前。他们洗完手站在地上,把那三张饼一口气都吃完了,一边吃,一边问:“这是什么饼呀?“我答道:“这是鸡蛋西葫芦饼“爸爸妈妈伸出大拇指说:“好吃、好吃,这就是中国的比萨饼“。
听着爸爸妈妈夸奖的话,我心里美滋滋的。边吃着盘中的鸡蛋西葫芦饼,边对爸爸妈妈说:“您们工作那么繁忙,我在家不仅要做到“停课不停学“还要为抗“非典“做出力所能及的贡献,做您们的小帮手。“今天我过了一个别有情趣的儿童节。