小帮手作文
今天中午,我们全家和往常一样,妈妈正在做我们全家人的午餐,我和爸爸在玩。忽然,厨房里传来妈妈的叫声。我和爸爸进去一看,原来是妈妈切菜时把手切破了,我找来一个“创可贴”给妈妈贴上,爸爸别接过妈妈的活,替妈妈做饭。
吃完午饭,爸爸就去上班了,我碗筷放到厨房里,妈妈说一会儿刷碗,然后就回屋休息了。我想:今天妈妈手指受伤,一会儿刷碗肯定不方便,而且水还能使伤口恶化,不如我替妈妈刷了吧。想完,我便直奔厨房。
虽然我刷碗次数很少,但毕竟刷过,所以不怎么太难,一会我就刷了五六个。还剩下两个,这也是最难的,油太多,用洗洁精也难以洗掉。咋办呢?我苦思冥想,可还是想不出来,因为这个问题从来也没遇到过,便想去问妈妈,可又一想,妈妈正在休息,我这么一问,岂不是扰了她休息吗?不行,我得自己想。于是,我又思考起来。这时,我看到了旁边的暧壶,眼前一亮,自言自语道:“有了!”便按照我的想法去做。我倒了一盆热水,用热水一洗,果然不出我所料,盘子上的油不见了。所有的碗筷都刷好了,我把它们放在了柜子里。
通过这件事,我才知道原来刷碗是这么难,从今往后,我要多帮妈妈做家务,减轻妈妈的负担,做一个合格的“小帮手”!今天,勤劳的妈妈去上班了。
我做完作业以后,闲着没事做,看见地面很脏,就心想:妈妈每天上班这么辛苦,不如我帮妈妈干家务吧!
我本以为拖地对我来说是小菜一碟,可是我干起来却这么难。我拖了一遍地后,本来以为很干净的,地面上却留下了我的许多脚印。我立刻想起了妈妈是先穿上干净的拖鞋再拖地。我赶紧找出一双干净的拖鞋穿上,再去拖地。哎!这办法还真灵。我拖了一遍又一遍,回过头来一看,哇!真干净的地板呀,被我拖得像一面明亮的大镜子。
我拖完地后,又去擦玻璃,茶几,干了一些力所能及的事。
这时候,妈妈回来了。她看到被我拖得干干净净的地板,对我说:“孩子,你真长大了,懂事了,知道帮妈妈干家务了。”
我听到妈妈这样对我说,心里比喝了蜜还甜。我以后还要经常帮妈妈干家务。我五周岁时,有一天早上7点多钟,爸爸妈妈在刷牙洗脸。我觉得肚子很饿,想着爸爸妈妈也很饿,我就自己跑到厨房,看到锅里有麦片粥,就学着爸爸妈妈的样子,用大勺往碗里舀麦片粥,舀了三碗——我自己吃一碗,给爸爸妈妈也一人一碗。
我很高兴,觉得我长大了,都可以帮爸爸妈妈做事了。
当妈妈忙碌、辛苦的时候,我会主动变成她的小帮手。
妈妈放假了,本该好好地休息,可她却每天在家里洗洗刷刷。今天妈妈拿出一大堆衣服在洗呀洗,我说:“妈妈,您这么辛苦,我可以帮您洗吗?”妈妈说:“好呀!”说着拿了两块枕巾给我洗,然后她就去烧菜了。过了一会儿,妈妈把菜烧好了,我也把枕巾洗好了。妈妈夸我真棒。
还有一次,妈妈正在擦家具,我偷偷拿着拖把帮妈妈拖地,妈妈一看原来是伊睿把地拖得很干净,夸我是她的好帮手。当她洗碗的时候,我帮她擦碗。当她累的时候,我帮她捶背……
我要做个乖孩子,做妈妈的好帮手。