最后的一棵树作文
这里原本是一片美丽的森林。
春天,树木发出新芽,小鸟从南方飞来,动物们也从冬眠中苏醒,一切欣欣向荣;夏天,树木变得郁郁葱葱,呈现出一派醉人的绿色,大人们在这里乘凉,孩子们在这里嬉戏。这一年的秋天很短,树叶刚开始开始变成金黄色,寒冷的冬天就呼啸着过来了。为了储备过冬取暖的木材,各户的村民都背着斧头走向那美丽的森林。
“咚,咚,咚,哗……”树木的呜咽声伴随着斧头锯子刺耳的声音,一棵棵树就这样倒下了。每天晚上,村民们都满载而归,每家的女人都会把树木劈成柴火,放进盆里继续燃烧……第二天日子照旧,村民们只想着自己家炉膛熊熊的火苗,没有人注意到树木的哭泣……
日子一天一天的过去了,茂密的森林渐渐变得稀疏。小鸟们早就飞回南方,小动物们无处藏身,也都四散逃跑了,昔日的繁荣景象再也见不到了。“咚,咚,咚,哗……”的声音继续响着,树林里的树已经寥寥无几了,可村民们却毫不在意。
直到有一天,一阵悲伤的哭泣声引起了村民们的注意,循着声音,他们找到了哭泣的人——原来是一棵弱小的树!小树悲伤的对村民们说:“以前,我和我的亲人们幸福的生活在一起,一同欢迎飞来的小鸟,一同观看动物们的表演,一同迎接夏日的暴雨,一同抵抗冬天的寒风。现在,我的父母、兄弟、姐妹们都被你们砍走了,就剩下我一个人了,我自己再也没有办法为你们遮风挡沙。从此以后,这里的绿洲就要变成沙漠了。”
村民们听了,个个都低下了头,丢掉了手里的斧头。在绿洲变成沙漠之前,小树的哭泣唤起了村民的良知,他们携起手来,开始植树,保护森林,绿化大地,让小树不再哭泣。
当我们每天用一次性筷子的时候,当我们滥用纸张的时候……这与每天只会砍伐不懂植树的村民有什么区别,难道就不应该想想这样做的后果吗?
你,难道你也想听最后一棵树的哭泣吗?