生活作文
罗曼·罗兰曾说过这样一句话:“灵魂最美的音乐是善良。”这表现了善良的难能可贵,也赞美了有善良之心的人们。关于善的话题在生活中不乏见到,因为善是靠着一颗真诚帮助他人的心。做善事能使我们快乐,做善人更是让我们感到快乐,因为帮助别人在本质上就是一件很愉快的事。善事有大有小,大的可以大到捐资创建孤儿院,小的又可以小到在公交车上为人让座,因此,每个人都有成为善人、做善事的机会。
在我10岁时,曾受到妈妈影响,做了一件有益于大部分村民的善事。那时正值深冬,天气颇感寒意。某一天,妈妈向我和姐姐提议说:“我们一起去打扫村口那座”王寺人行桥“吧,桥上那么脏,看着就觉得不舒服。”妈妈的提议我和姐姐一致认同,这座人行桥自建成以来,就一直没人来打理,行人们在夏夜总是要到桥上乘风、散步,随手扔下的果皮纸屑更是数不胜数,看上去完全没有一点新桥的模样。由于在我们之后好几个村庄的村民都在用这座桥,所以我们这一次打扫行动更是意义重大。于是,我们就去网罗那些愿意做善事的人,俗话说人多势众嘛。不然,仅凭我们三人之力,光是扫完这座桥的一半就很不容易了,又何以扫大桥!
七点不到,大家就早已在桥脚会合了,因为桥在人少的时候比较容易扫。大家拿着扫把、铲子、垃圾桶等打扫工具,站在桥上准备开动时,却是无比的惊讶。在阶梯的夹角间,一堆堆厚厚的泥巴堆积着,甚至还有一些卖菜人无意间掉下的萝卜、白菜生存在此“得天独厚”的环境中。虽然我们微有惊诧,但还是没有忘记真正的任务——清扫大桥,大家快速地行动了起来,用铲子、铁片在角角落落里刮着淤泥垃圾桶的容量虽大,却也挡不住这泥巴攻势,前前后后去倒了好多次。我们勤奋地劳动着,丝毫没有感觉到时间的流逝,转眼间已经8点多了,人们陆陆续续地从桥上经过,看看我们弯腰劳动的身影,再看看因我们而变得干净的人行桥,面露吃惊和意外的神色,很多人都夸奖了我们,听着他们赞美的话语,我们心里乐滋滋的。
“善良的心就是太阳。”三可以带给我们幸福与快乐,做个小善人,胸怀博爱之心,让“善”与你的生活平行,将会给你带来满足的快乐!