书,开启知识的大门;书,充实我们的头脑;书,擦出智慧的火花……人生就像一场电影,书,就是故事的主角。——题记
自二年级开始,班主任李老师为了培养我们的阅读兴趣,在班里开展了班级共读活动。
起初,老师总是把我们聚集到一块儿,在投影仪下放一本绘本或连环画。同学们都盯着屏幕认真的读着。那时候,《穿靴子的猫》、《稻草人》、《雪花人》……都成了我们班的“抢手货”。后来,老师为了培养我们的语言表达能力,先是让我们看完书中的图画,然后让同学们发挥自己的想象力来创编故事讲给大家听,最后老师再细致地给我们讲解书中的故事。还要求同学们发表自己的意见,说一说这本书好在哪里,不好在哪里,有什么不足之处可以修改。大家都讨论的热火朝天,头头是道,有些同学还写了读书笔记,互相交换着看。而老师也会认真回答同学们提出的“稀奇古怪”的问题。
夏天,当别的同学们在操场上挥霍汗水时,我们班的同学在老师的带领下来到图书室,提醒几番注意事项后,就开始让我们在图书室里“挖宝”。同学们有的坐在凳子上,有的站在窗口前,有的干脆坐到地上如饥似渴的读着。阳光透过窗户洒在地板上,斑驳的影子衬托得图书室更加温馨。上课铃响了,同学们在老师的催促下依依不舍地离开了,一副极不情愿的表情写在同学们的脸上,老师欣慰的笑了。
后来,我们班也参加了书香班级活动,并连续获得了三次奖项,与此同时,我们班自然也得了许多课外书。从此,老师的办公室就热闹了起来,每当同学们已完成作业时,就纷纷到办公室来借书,有的同学因借不到书还懊恼了老半天呢!
就在去年,学校图书室里又增添了几十套《吴姐姐讲历史故事》书。初看时,我只是好奇,却又隐隐有些奇妙之感,大多数同学也并不怎么喜欢,于是,在老师的引导下,竟发觉历史书也并不是人们所说的那么枯燥乏味。老师每星期都要抽出一节课为自习课,让我们不断地从书中汲取历史知识,去探索,去学习
班级共读。让我们每个同学都做一个爱读书的自己,与书结伴终生!