责任的作文
夜幕降临,满天璀璨的星星很是闪烁,天边的银河如一条薄如蝉翼的纱巾,缀满了宝石般的微光。
如此美妙的夜晚,我却无心欣赏,靠在病房的门口,看着空着的病床,眼泪不禁地流下。没有人来看望过他,别的病房里都满是人,桌子上都是挤满着的水果、花束,只有他的病房是寂静的,桌子上也仅有一个凹凸不平的铁饭盒。看到这些,泪珠滴在了手上,又顺着指尖滑落。
他是一个年约七十岁的老爷爷,高高胖胖的,眉间有一颗醒目的黑痣,他很爱笑,笑的时候总是脸红红的,用手拍打着他的大肚子,并发出呵呵呵的声音,很是精神。
第一次的见面,是我去探望完朋友离开时,刚好经过他的房门,看见他在自己和自己下象,奇怪的举动吸引了我,我站在他的房门口偷偷地看着。
或许他察觉到了我在偷看他吧,突然地抬起头来,望着我笑了笑并摇手示意我过去。我不好意思地走了过去,他看了看我又用手摸了摸他的黑痣笑着说:会下吗?我先是怔了一下,然后摇了摇头说:不会,我没有学过。他听了后发出了呵呵呵的爽朗笑声,然后点了点棋盘,看着我的眼睛说:小姑娘,我教你吧!我又是一怔,然后点了点头笑着说:好啊,谢谢老师!
此后,每当我去探望朋友的时候,我都会带些水果给他吃,他也总是笑呵呵地摸了摸我的头,然后牵着我去下象棋。
那天我抱着一大束的百合花去找他,一进门就看见许多医生在他的身边走来走去,小朋友,你是他的孙女么?一个漂亮的护士姐姐走过来问道。不,不是的。可是老爷爷他,他怎么了么?一阵风轻轻地吹过,把我的不安悄悄地撩起了。
小朋友,老爷爷对你一定很好吧?他对所有人都很好呢!护士姐姐笑着摸了摸我的头,可是姐姐的笑中分明带着一丝的悲哀,即使她不说,我也看得出她的眼眶湿润着。姐姐,他怎么了么?我急切地说道。姐姐颤抖着向我说:老爷爷他,他也许会走了走了?走去哪里啊?他还答应要教我下象棋呢!老爷爷他怎么可以这样!我抱怨着。他要去很远的地方呢!所以啊,等一下里面的医生走光后,你一定要好好地骂一下他,叫他千万别睡着,知道了吗?姐姐看了看天空,然后又走回那些医生里面不知说了些什么,医生们都转过头来示意我过去,然后向我微笑地点了点头就出去了。
我把百合花放在了老爷爷的身边,也许他闻到了花朵的香气吧,他微微地睁开了双眼,向我笑了笑,说你来啦?可是,今天我不能教你下象棋了,以后也是。我已经累了,要好好地睡一下了说完,老爷爷就眼睛闭上了
我不知为什么的,突然好害怕老爷爷睡着了,好害怕老爷爷会去姐姐所说的那个很远的地方,我紧紧地握着老爷爷的手,不停地说道:爷爷,不许睡了,快醒醒啊!不要再睡了,快起来教我下棋啊,不要睡了!我急了,急得哭了起来。
那一霎,天空似乎不再是那么蓝、那么晴朗了,天下起了雨,而且越下越大,把美好的午后都冲洗掉了,取之而来的,却是夹杂着雷声的闪电,还有地上掉落的百合花瓣。
老爷爷睡着了,睡得很平静、很安详,嘴角似乎轻轻地扬了起来,或许,爷爷在那个很远的地方,正和别人快乐地下起了一场永远的象棋。
老爷爷您还记得么?还记得您曾经问过我为什么要对您那么好。当时我笑而不答,您不停追问,我都不愿意告诉您。那么现在,我告诉您:对您好,是我的责任。您知道了么。
雨停了,黄昏消散了,又是一个夜幕的降临。经过雨水的洗涤,天空显得格外的清澈,满天的星星显得格外的耀眼,您又是不是其中的一颗呢?