成长就如一个调色盘,红色是兴奋,粉色是幸福,黄色是快乐,蓝色是忧伤……成长中的趣事,也如同一个个脚印,在成长道路上永不磨灭。
让我印象最深的就是,小时候与外婆去挖野菜。
小时候的我什么都不懂,只喜欢跟在外婆身后跑来跑去,所以村里人常说我是外婆的“小尾巴”。但是,什么也不懂的我,一进了外婆的菜园,就像猴子一样蹦来跳去。
外婆的菜园里种着许多农作物,有青菜、卷心菜、四季豆,还有许多可食用的野生蔬菜。每当逢年过节时,我就缠着外婆,非要去挖野菜,说是去挖野菜吧,可我连野菜长什么样都不知道,但幸好有外婆这个“高手”。
外婆的手法非常老练,一株株根长叶茂的野菜,随着外婆的手起刀落,竟完整地落入篮子中,而且速度极快。所以,我经常怀疑外婆是隐居在乡村的“武林高手”。
而我,根本就没干过农活:时而把杂草丢入篮子,时而把青菜连根拔起,有时好不容易蒙对一株,却拿起镰刀一阵乱砍,自以为很酷,但看见地上的一堆零零散散的菜叶时,才傻眼。
外婆看见我的囧样,笑得合不拢嘴。
“外婆,到底是哪个呀?”我坐在地上,一脸疑惑地看着眼前数不清的“绿家伙”。
“孩子,遇事要仔细观察。你看,每株野菜的大小、颜色、样子都会有差异,但基本的形状是不变的。你现在能告诉外婆,那株是正确的吗?”外婆指着“绿家伙”问我。
“嗯,应该是这个。”我指了指,“因为外婆采的是有小刺的,所以应该选这个有小刺的。”
“答对了,你真是一个善于观察的好孩子。”外婆笑眯眯的。听了外婆的称赞,我的心里美滋滋的。并把野菜的样子与外婆的称赞牢牢的记在心中。
从此,我在做事前都会想一想外婆的话,并努力做到仔细、认真。