小路弯弯,一头通着村庄,一头通往校园。鲁迅先生说:地上本无路,走的人多了也便成了路。这条小路诞生在庄稼地的中映,不知是谁先踩出了脚印,不知不觉便成了孩子们上学的捷径。善良的村民在种庄稼的时候把这条小路留了下来。于是无数个清晨无数个黄昏,小路上就会传来孩子们追逐嘻戏的欢声笑语。
我的整个小学都是沿着这条小路走过的。那个时候,孩子们上学都是自己走着去。年龄小的跟着年龄大的,三五一群结伴而行。要好的玩伴更是每天上学放学形影不离。
春天来了,小路上长满了野草开满了野花。蝴蝶在飞舞,小蜜蜂在辛勤的劳作。我们扑蝴蝶捉蜜蜂,有的孩子手不小心被蜜蜂蛰了疼的直哭,年龄大的孩子便说:你还哭呢,蜜蜂蛰了你,没了那根刺很快就会死的。于是小孩便顾不上疼痛,开始担心那可怜的小蜜蜂。
夏天的大雨总是来的特别急。放学了,看到阴沉沉的天就赶快往家跑。往往跑到半路大雨便开始哗哗的下了起来。坑坑洼洼的小路瞬间积满了小水坑。我们干脆脱掉了鞋子光着脚丫趟着水坑慢慢的走回去。到家衣服全湿了,书包和书也都湿了。父母也是浑身湿淋淋的刚从地里跑回来,来不及换衣服正要出门去接我们。夏天的雨总是来去匆匆,不一会天就放晴了。母亲又是帮我晾书又是给我洗衣服。而我们却在琢磨该去哪里捉鱼。
秋天,地里的庄稼收完了,小路的草也枯了。秋天也是个多雨的季节,和夏天的雨不同,秋雨总是缠缠绵绵下起来没完没了。多少个秋雨的黄昏,父亲用宽厚温暖的手牵着我的小手,在这条泥泞的小路上留下一串串深深浅浅的脚印。母亲做好了热腾腾的饭菜站在门口不停的张望。
冬天。在大雪纷飞的日子,小路堆满了厚厚的积雪。家长们组团拿着铁锹在前面铲雪,我们却兴奋的跟在大人后面奔跑玩闹打雪仗。冻红了小脸小手也不觉得冷。
后来,我从那所小学毕业了,去了镇上上了中学,从此便很少再走那条小路了。再后来,农村的孩子越来越少,小路通往的小学合并到了镇小学。村口修了条宽阔的水泥路,孩子们坐着校车去镇里的小学读书,下雨天再也不用踩着泥泞踩着水洼弄的满身泥水了。小路没人走了,村民们又重新耕种上了庄稼。
小路消失了,伴随六年的美好时光。那四季的阳光风雨,那一串串深深浅浅的脚印,将注定会永远深刻在我的记忆里。