今天,我打开了窗子,迎面扑来一朵朵喇叭花。我惊喜了,过去我曾养过很多花,尽管千方百计精心养护,但它们都一命呜呼!因此,我窗前的空地是一片废墟。如今,一朵朵紫色的喇叭花正在绿叶顶上张开了花蕾,她像羞涩的小姑娘,探进了窗口,窥视着我,面对这神奇的来客,怎不叫人惊喜!
我探身窗外,发现它是从乱石堆里钻出来的,随着高高低低的乱石堆攀到了墙上。我赞美它不择地势,随处生长的品质,我更赞美它积极向上努力攀登的精神。
我仔细欣赏着那喇叭花,它洁白透明的花托上,是紫色的花瓣,简直是一个紫色的小喇叭,它玲珑剔透,含露乍开。我摘下一朵放在口中,吹起了儿童团战歌,这使我想起了“红星闪闪亮,照我去战斗”的潘冬子。眼下,虽没有上甘岭的战火,也没有大渡桥横的枪声,但现代化建设的国力竟争更激烈了,改革开放人才竟争更炽热了,这个号角怎么能不把它吹响呢?