大年初一的早上,我去了朝阳公园的庙会。本以为除夕人们都12点以后才睡,大年初一逛庙会的人不会太多,我就没有像往年一样做好人很多的心理准备。
一到公园门口,就让我大吃了一惊,人多的就像几千万条小鱼在一个直径不到2米的小水池里游来游去,相互拥挤。我饱尝了人山人海的凶涌:有的人像泥鳅一样绕来绕去到检票处排队,忽然被挤到了另一队;有的人去售票处要露天舞台的节目单,结果人声嘈杂,售票员听成了要买门票,便说:“一张十块”。我使出了吃奶的劲才动了一小步,费了好大劲才到了检票处,还被踩了几脚,好不容易才进了公园大门。
我先去露天舞台观看中国传统的甩狮子节目演出。虽然自以为抢在前面,可早已等候的人数不胜数,仅仅挡在我前面的就称得上人群芝麻粒。前面虽有个矮的,但还是已“丈八蛇矛”一样高的人居多。因此只能看见前面人的脑袋身子,舞台上的人和物什么也看不见。所以,我一直往后退,退到了一个高台上,可以说是最后了。总算看见了舞台上的东西,但只见一小条黄带在不停地摆动,旁边有个小粉人儿不停地喝彩,那大概就是主持人吧。看完几个节目后觉得还没尽兴,就去了游乐场。不想游乐场也潮涌一般不停地来人。购了票,要坐一种叫“丛林鼠”的游乐设施。我开始排队。不来不让我相信的是,就这个设施玩的人最多,而且是一个一个的上!
无论大人小孩,都在象蛇一样弯弯曲曲的排队道上排着。在我当这条“蛇”的脑袋时,已经过了半个多小时!
当我想好好玩一会时,却不知玩一次不过就一分钟时间。看来,虽然庙会是很传统的习俗,但人们都很重视。因为它场面大、还加入了不少现代元素,自然吸引来观看的人多,人多就热闹,热闹能使人兴奋,兴奋就让人留下记忆,记忆则最终使传统保持了下来。