美丽家乡,古称渔阳,春秋时期称为无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省辖县,一九七三年九月划归天津市,相沿至今。
是天津市唯一半山区县,也是天津市“后花园”,有山有水,有平原有洼地,土壤肥沃,山清水秀,空气清新,水质优良,气候宜人,被列为全国生态示范县和全国首家绿色食品示范区,对于发展无污染、高品质、高效益种养业、绿色食品加工业等极为有利。
已形成盘山风景、黄崖关长城,翠屏湖度假、县城古文物、中上元古界标准地层剖面和八仙山原始次生林自然保护区等六大旅游景区。其中,盘山被列为国家级风景名胜区,八仙山和中上远古界标准地层剖面分别被列为国家级自然保护区。县城内还有国家重点保护千年古刹独乐寺和白塔寺、鼓楼、文庙、公输子庙、关帝庙、城隍庙、天仙宫等文物古迹,发展旅游业前景广阔。