高考结束已有些日子,但是回升依旧缠绕在耳旁,特别是高考作文,网络也好,报纸也好,个性签名也好,等等无一不在说这个话题。
高考那天中午,因为我个人特殊原因,不可以上网,我就在关注电视,看了电视,说浙江省的作文题是《坐在路边鼓掌的人》,我就想起了我们当时的作文题是《一枝一叶一世界》,当时我们热门于小故事大道理吧,所以出卷的考试就给我们出了这道题目。呵呵,这也是我后来自己想的,不知道是不是真的是这样。
而今年的高考作文是这个,我当时不知道为什么,也没有看过报纸上的热门议点,(因为身体原因在家休息)中午时分,我上手机QQ看了朋友们的个性签名才发现:大家都看过。我当时就在想:是讲些什么呢?到底要告诉我们什么呢?要考生提炼出什么信息呢?一直在我的脑海里转,可是由于各种原因,我还是没有细细的去读这篇文章。直到今早,我才读到这篇文章,就突然想说些什么的冲动。
《坐在路边鼓掌的人》讲述的是一个平凡家庭出生的女孩的理想。鼓掌大家想到了都是英雄,我们会为英雄鼓掌,而此文的小主人公却说自己不想成为英雄,想成为路边为英雄鼓掌的平凡人。
一个12岁的小孩,她是懵懂的孩子,可是,她却表达了大部分孩子的心声。在她们的心里,各种学习的压力,各种培训的累人,剥夺了她们那些美好的童年时光,使得她们浸泡在无止息的题目和学习中,她们才真的是哑巴吃黄连,有苦说不出。即使说出来了,被大人拨回来的是:我们都是为你好,你现在还不懂,以后你会谢谢我的。就这样,孩子就要忍受一切去面对。不管自己是处于什么目的,她们为了不违背父母的意愿,还是会去完成任务的去打发掉时间。但是又有哪位家长会去问:孩子,你今天快乐吗?高兴吗?而是问:孩子,你今天学到了什么?而孩子的回答是:就这样啊!你无聊不无聊啊,说了你也不懂!有些就直接不回答。孩子的脸上却是乌云密布。
曾经也试问过我们的孩子,孩子你们长大了要干什么?大部分人的回答是做老板赚钱呗!你们想要当什么?大部分都不知道,有的就坐在那里傻笑,我只能说,现在的社会,我们教育到底怎么样?谁也说不准,谁也不好评价!