"人生是不公平的,习惯去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨!"
—— 比尔·盖茨
世界纷繁复杂,人生经历也变化多端。人的感情会随着所处环境的变化而改变。当面对不公正待遇,对自己,对他人,对社会感到不满时,人作为感情丰富,能够用语言充分表达自我的动物,往往会发出各种有声有色的抱怨。但是抱怨来源于哪里?不是社会的不公,不是我们所经历的苦难与挫折,实质上是来源于我们自身消极的顽固不化的习惯。世界不是完美无缺的,生活中必有崎岖不平的道路,就连我们自己也有这样那样的缺点,这些显而易见的事实我们内心总是不情愿地接受,总愿意挑剔地找出各种理由以满足内心抱怨的渴求。面对不满,我们大多数人所做的往往不是为了达到1种更好而积极行动加以改进,而总是沮丧地牢骚,抱怨,怨天尤人,这已经是我们无意识的习以为常的做法。但正是因为如此,大多数人只能成为具有消极观念的普通人,而达不到我们一向追求与渴望的成功。
但是,抱怨有用吗?不会。抱怨是最消耗能量的无益举动。社会不会因为我们无休止的抱怨改变成我们所理想的天国,生活不会因为我们抱怨就顺顺利利,没有一点繁琐的事情和挫折,我们自己也不会因为自我抱怨而获得我们想要的人生。当我们想抱怨时应该怎么做呢?威尔鲍温(Will Bowen)美国最伟大、受尊崇的心灵导师之一,他在他这本震惊世界的心灵励志书中向我们介绍了一只"紫手环"神奇功能。开始时将手环戴在一只手腕上,当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。在坚持21天之后你就会惊奇的发现你抱怨的习惯已经不见了,通过21天的改变,你将会变成1个积极的人,1个努力改变一切的人,而不是那个只会怨天尤人的人。
抱怨不如改变。改变你的言语,改变你的思维,你就能改变自己的人生。当耶稣说:"寻找就必寻见"时,这是放诸四海皆准的原则。你所寻找的,你一定会找到。当你抱怨时,你就是用让人无法相信的念力在寻找自己说不要、却仍然吸引过来的东西。然后你抱怨这些新事物,又引来更多不要的东西。你陷入了"抱怨轮回",这样的现象将在未来自行实现—表露抱怨、招致抱怨;表露抱怨、招致抱怨;表露抱怨……就这样一直反复延续,永无休止。所以当我们开始抱怨时,我们积极意识到自己的言语,就此打住,然后开始换一下手环,逐渐改变我们的思维,最后我们的人上将就此改变。
给自己1个意识,我们可以改变自己的言语,可以改变自己的习惯,我们逐渐变得沉默,沉默能让我们自省反思、慎选措辞,让我们说出自己希望能传送创造性能量的言论,而不是任由不安驱使我们发出又臭又长的牢骚。林肯曾经说过:"摧毁敌人最好的方法,就是把他变成朋友。"要达到这种转变的第1步,就是从内心开始做起。而我们的言语,会把我们的思想内容告诉这个世界。快乐或悲伤,由我们的言语来决定。我们的言语有着强大的力量。当我们改变嘴里说出来的话,就会开始改变自己的人生。试试看,刚开始可能会觉得有点困难,但是请仔细观察,它是如何改变了我们对人事物的看法。当我们改变用语时,景况也会跟着改变。
当我们采用可以激发心中正向能量的命名,来称呼生命中的人或事物,这样他们就不会再让我们烦心,还会给我们实质的助益。
不抱怨从你我做起,改变抱怨,改变思维,走向成功!