读书作文
我喜欢读书,我喜欢触摸新书时那种软绵绵的感觉,喜欢翻阅书籍时那种刷刷刷刷的音乐般的声音,喜欢打开书本那种淡淡的油墨的味道。
我一开始读的是小人书,那是带着图画和少许汉字的书。我听家人说读书对自己有好处,将来会有用处。于是,那时单纯的我,便以为书只要记住了就行。就这样,我对读书的第一感觉便是死记硬背。
等到我上了小学,我便对死记硬背,产生了疑问,是不是我的方式不对。果然,我在老师的帮助下修正了读书方法。我也脱离了“苦海”,去寻找我的“金钥匙”。终于,功夫不负有心人,我终于学会记录好词好句和活学活用。并且,我找到了一个大大的“金库”——那就是学校图书馆。我在这知识的海洋中,划着小船尽情遨游。
可是,自从上了4年级后,我便感到有些力不从心了。我在班上的成绩虽说是名列前茅,但是我却越来越支撑不下去了。为了我的成绩不被别人超过,不被家长和老师唠唠叨叨说个不停。我从心底里明白:必须找一个更好的读书方式。
在茫茫的学海中,我努力寻找另一个更好的读书方式。我只知道如果我只是单纯的做读书笔记,效果就不会太明显,我一定要再去找一个更好的方式。终于,在我“地毯式”的搜索下,终于找到了一个更加科学的读书方式——“煮书”。
所谓“煮书”,并不是把书放在水里煮,而是把书读通、读懂、读熟、读精。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。有了这把全新的“钥匙”,一开始,我并不能很好的使用它,但是,这已使我受益匪浅。再加上有了更丰富的图书宝库,我的视野更加广阔了,与别的同学交谈也能够引经据典、出口成章。我对学习有了更加浓厚的兴趣。
在这迷人而又无际的“学海”里,我的航海工具也从“小木筏”换成了“大气艇”。在这知识的海洋里,我只有默默地品味着一句话“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。