读书作文
书是人类进步的阶梯,书是开启智慧之门的钥匙,书是映出不足的心镜。读书确实是一种良好的习惯,我非常喜欢读书。书能带给我无限的乐趣和许多美好的回忆。我非常享受在书海遨游的感觉,常常如饥似喝地吮吸书中的精华,为自己的精神殿堂添砖加瓦。
回想以前,看到密密麻麻的小字就会有无数金星在我眼前晃动,对读书毫无兴趣;但现在我能博览群书,爱书如宝,正是《西游记》这本名著改变我读书态度,把我带入精神的粮仓,使我能在书的天空翱翔。
记得有一次,爸爸为了提高我的写作能力,为我制定一个读书计划,我第一次要攻克的敌人正是《西游记》。当我接过《西游记》全集时,我的心立刻凉了半截,《西游记》全集比两本语文书还要厚,要我把它看完比登天还难!但迫于爸爸的威严,我不得不按照计划去做。哎!和这些枯燥的文字打交道,让我感到无比郁闷。后来,发现爸爸没有检查我的读书计划,就放肆地把读书计划抛到九霄云外。在没有《西游记》的日子里,我愉快地度过了半个月的快乐时光。有一天,爸爸问我读书的进程,我的心就像热锅上的蚂蚁乱蹦乱跳,为了不让爸爸知道我没看书,于是,我脱口而出地说:“当然看了,我昨天还把书签夹在599页和600页之间”。“你在撒谎”爸爸平静地说。爸爸的话把我吓了一跳,我结结巴巴地问:“爸爸,你…怎么…知道。”爸爸诡异地笑着说:“想知道答案吗?答案就在《西游记》里!”
我在疑虑和强烈的好奇心驱动下,翻开了这本隐藏着答案的《西游记》。刚开始,我只是在好奇心怂恿下每周阅读一章。渐渐地,我开始对这本书感兴趣了,每天做完作业,我都会在明亮的灯光下静静地欣赏一串串如音乐般美妙的文字。后来,我就着迷似的被《西游记》经久不衰的魅力所吸引,甚至到了欲罢不能的地步。于是,我学会见缝插针地看书,在下课时间我看它,在坐车的时候我也看它。一有空闲时间,我就一头扎进《西游记》里,享受它给我带来的幸福感……
我花两个月的时间把《西游记》读完了,我从扣人心弦的故事中读出了乐趣,我还体会到隐藏在文字背后的故事。作者吴承恩通过描写唐僧师徒四人历尽艰难险阻,战胜重重困难,最后取得真经。他们在取经过程中表现出坚定的信念、顽强的意志,令我敬仰。这种精神一直鼓励着我,让我克服了不喜欢看书的坏习惯,让我能在书里学到我穷的知识和找到无限的乐趣。
当然,我也从《西游记》中找到我的谎言被识破的原因,原来599页和600页是同一页,它们之间根本不可能夹书签,但这个答案已经不再重要,因为我从《西游记》中明白了一个重要的道理,书是我的良师益友,读书是一种享受。