我的观察作文
假期,我去到了海南的著名景点:鹿回头。既然说是鹿回头,那就一定有鹿。
果然,山上有一个小房子,里面有三只鹿。如果我没记错的话,应该是一公两母。
这时,我注意到一只母鹿。它的头上没有角,身体主要是土黄色,背上有许多梅花型的小白点。当然,它的肚皮也呈白色。它有一双忧伤而又美丽的眼睛,长睫毛扑闪扑闪的,目不转睛的盯着我。它的鼻子是三角形的,但三个角一点也不尖锐,十分小巧,可爱。它的下巴和嘴巴有点儿长,不过这能帮助它更好的吃东西。
它的两只前腿弯曲搭在一起,头高高昂起,后腿也弯曲着,蹄子朝后。它的蹄子以及身上所有部位看起来都很完美,可唯一美中不足的是那双眼睛。虽然美丽但有忧伤。
突然,它站了起来,朝我走来。我紧张极了,咽了下口水,想跑,可我的腿似乎动不了,只好干站着。它的目光和我碰撞了,我看出来了,是一种迫切想要离开的目光,这也难怪!它本是一种自由自在的动物,可却被禁锢于此地,终日只能发呆、吃食、睡觉,像一只待宰的牛羊般无趣!那目光,它在对我说话。
我好像真的看见了它的嘴巴在动。
回旅馆时,我再次看了一眼,花儿们在向我招手,可在我的眼里,花就像凋谢般落寞。