责任作文400字
小时候,总盼望着长大,盼望着成为一个大人。因此,曾把进入中学作为长大的标志,有一度时间把长第一颗青春痘作为标志,直到发生了这件事才让我明白了什么是“长大”。记忆仿佛又飘到了两年前……
那是一个灰蒙蒙的傍晚,外面小雨淅淅沥沥地下着,朦胧的雾气笼罩着大地。我从同学家刚回来,正骑着车往家赶。突然,我看见前面似乎有个人影,但是雾太大了,还夹杂着小雨,根本看不清。我没有把这件事放在心上,还是一如既往的飞快地骑着车,那人影离我越来越近,说时快那时慢,我撞到了一个老人。我的心“咯噔”地蹦了一下,我知道这下犯了大错了。我刚起身准备逃跑,可心里又想:我走了,老爷爷怎么办?忽然,我在人群中看见了父亲。我没有管那么多,把车扔在一旁,上去扶起了老人。结果用一丝余光我看清了老人的脸:额头上布满了皱纹,两个眼睛像龙眼核一样现在眼窝里,嘴巴在他那饱经风霜的脸上显得非常干瘪。我在路人的帮助下把老人送回了家,安顿好后才回家。
晚饭时,气氛并没有我想象的那么恶劣,父亲不断地用筷子夹菜给我,还不停地向我询问老爷爷的情况,叫我以后有空多去陪陪老爷爷。我答应了父亲,并微笑地回答了他。
事后,爸妈都说我长大了,说我知道什么是“责任”了,知道要帮助别人了。经历过这件事,我懂得了一个道理:不是每个长大的人都懂的得承担责任,但每个懂得承担责任的人都已了长大!