心的感受作文
南宋大儒家朱熹说过:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”起初,我对这个句子的“心、眼、口”产生疑问:为什么要先说“心”,再说“眼”,最后说“口”呢?自我解答为:“只要心到了,眼神才会集中,眼神集中,能思考问题,才能发言。”我对这句话有很深的感触。
从小学三年级开始,父亲不断从书店、办公室带回学生类报刊杂志,供我阅读、学习。我总是囫囵吞枣,三下五除二就“解决”完一本书。就这样,父亲带回来的报刊杂志差不多被我“看”完了。可我什么体会,什么好词,什么佳句,知之甚少,收获甚微。我很是不解:千辛万苦读完了这么多报刊杂志,怎么还是不懂?
直到有一天,我在一册书上无意注意到了朱熹的这句名言。我开始反思,但反思得很浅,只知道读书要认真。可归根到底,我仍然不懂。于是我请教父亲。父亲说了一大堆,我才明白:首先要心到,阅读文章时要集中注意力,不要在看书时想着玩;其次要眼到,默读文章,心眼合一,思考问题,并试着自己解答;第三要口到,在课堂上踊跃举手发言,并结合老师和同学的回答认真地做比较,比较出差距,比较出不足,最后认真地总结和完善。这才是那句话的真正涵义。
从那以后,我把这句话铭记在心,时刻对照自己,时刻提醒自己,时刻督促自己。在这句话的鞭策、指导下,我阅读轻松,下笔轻松,语文成绩也如“芝麻开花—节节拔高”。