姐姐,一个充满亲情与温暖的词语。在我的口中我却不知道该怎么来称呼这个词语。没有听到这个词,我都会觉得是那么的心痛与感伤。姐姐,你还好吗?
那年,出生的姐姐患上了小儿麻痹症,病痛的折磨无疑让她成为了一个残疾人,在她的生命里,走路是一拐一拐的,她没有体会过我们正常人走路的平衡,在她那充满青春的岁月里,没有体会过奔跑是什么感觉?没有体会过骑自行听摩擦过的风是什么声音?她没有体会过正常人太多太多的事情……
那年,姐姐出嫁了,20岁的她身穿红衣,嫁给了当地的一名厨师,看到充满幸福笑容的她,我哭了,我为她感到幸福。幸福是什么?就是看到你爱的人她拥有一个好的归宿这就是幸福。幸福是什么?幸福是那亲朋好友捧来的一杯杯喜酒。我原本以为,上天发了慈悲,让姐姐的生活能够从此幸福下去。可是,命运终究是安排好的。
那年,姐姐的儿子出生了,给这个家里添上了更加美满的笑容,可是,姐姐在几个月后却患上了绝症-尿毒症。这无疑是给幸福的家点了一把火,烧的一干二净。生病的姐姐抚养不了幼小的儿子,不得不交给妈妈。姐姐的婆婆从生病的时候就说,我们两个家庭的大人共同来治病,却总是口说不动,幼小的孙子从出生成长一年也看不到自己爷爷奶奶三次,是的,我不怪她们,因为在农村的人根本就收入不高,更别说那些高价的医药费,俗话也说家家户户都有一本难念的经。后来,我从来都不肯离家的爸爸,为了给姐姐治病,出门打了小工,而妈妈在家里照顾着姐姐的孩子,这个支离破碎的家庭下,我的爸爸妈妈还供着上中学的弟弟和学电子商务的我。学技术需要钱啊,我高额的学费在这个家庭面前那是一座山,压的全家人都喘不过气儿来。但是,就是这样,我的爸爸妈妈也不让我出门打工。记得爸爸说,为别人打工是没有出息的人。这句话让我一直走到了现在,姐姐的病痛折磨的她好几次都被从鬼门关上拉了回来,有时候,看到病痛折磨的她心里有种说不出来的痛楚,总觉得这个世界特别的不公平。可是抱怨能解决什么问题呢?什么都解决不了。
曾经恨过苍天,恨过世界,恨过生活,但是,在现实面前你还是低下了头。后来,我毕业了,成了一个北漂者,19岁的我自己带着行李来到了北京,走在没有家人的夜里,好大的北京,我哭都没有了声音。人生,就是这么的残忍。每次发工资都会给姐姐和家人带礼物,看到她们开心的笑容,我不禁觉得这个世界还是有温暖。眼前姐姐的孩子小外甥逐渐长大了,每次懂事的他都会把姐姐逗得开心。
当我写下这篇文章的时候,我不知道我自己哭成什么样子了,但是,我懂了……我懂了,幸福是什么/幸福就是在困难面前我们一家人的心永远在一起。