徜徉在书中,书里的一字一句,如同跳动的音符,如同涓涓细流,汇集出一本好书,一首好歌,一道河流。我漫游其中,且满载而归。
周末的下午,我摊在屋子的一脚,偷偷从哥哥之书架上取下一本书,名为:《让高墙倒下吧》,作者为李家同,无庸置疑,这本书是要人们拿下有色眼镜,不让歧视留存心中,让人们心中所设的高墙,由自己让其倒下。读完再把它放回去,此时,我已经不是原来的我。
曾经,我也是个有着种族歧视的人,黄色皮肤偏白的我,对黑皮肤的人总是自认高人一等;曾经,我也有着身高歧视,一百七十公分的我总是仗势欺人;曾经,我也怀有性别歧视,团结女子的心,欺负男生。种种的种种,一卷卫生纸也写不完,我想,这都源自于“骄傲”,才会衍生出这些不可挽回之懊恼事件。
依稀记得有天,我穿着增高的球鞋,看起来就有了一百七十五公分,遇到一位跟我同校同年但不同班的男生,他足足矮了我约二十公分,想起不久前才听过其说 自己朋友坏话,故竟用鼻孔看他,还说了些难听之话。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”只见他留下错愕及气红的脸,好不难过。
直到这本书映入眼帘,并细细咀嚼后,才如同醍醐灌顶,当头棒喝,了解自己的信心过于,竟招之惹祸,演变骄傲,往后是该抛下成见,丢掉歧视之时了,我跟我的自信说声对不起,是我滥用了你。
一本好书带来的成效,就像植物的光合作用,使周遭的空气更清新,呼吸也因此更顺畅。感谢这本书,它使我获益无穷,就如同种水果、插秧后的收成季节,我想,它将会是大丰收。
在这趟“书游”中,我得到“大丰收”,这真是丰收的季节。