从出生开始,我就生活在这个弄堂里。弄堂不长,从头到尾大概也就七八排几十户人家,每一家都是多年的邻居,看到我都会亲切地叫我“朵朵”。
家里的房子是自己建造的,整个一楼除了厨房和厕所外都是客厅,在这个大大的厅里我可以骑小车玩轮滑,爸爸甚至给我搭了一个充气的小城堡,小伙伴儿们都喜欢到我家来玩。
楼顶上家家都有个小菜园子,品种各不相同,我家当然也不例外。外公外婆最喜欢伺弄这些绿色有机蔬菜。夏天是它们丰收的季节,黄瓜、番茄、葫芦、丝瓜轮番上阵,我们全家拼命地吃还是赶不上它们的生长速度。这时候外婆就会把它们分送给邻居,邻居又会回给我们一把他们自己送的苋菜或是南瓜,浓浓的情意就在这一送一回间流淌。
那时候吃完晚餐,住在隔壁舅爷爷家的太公就会搬出藤椅,坐在大门口扇着芭蕉扇。看到我过去,太公忙不迭地从口袋里掏啊掏,有时是一颗糖有时是几粒花生,那是我记忆中最温馨的时光。
不知道从什么时候起每家每户把空余的房子隔成了一个个小单间出租,住的陌生人越来越多,弄堂里车子也越来越多,妈妈不再放心把我一个人丢在弄堂里玩了。
再后来,太公走了,太公住过的房间重新装修后也出租了。晚饭后走到熟悉的大门口,却再也没有记忆中那个对着我笑的老人了,我很伤心。
某天放学回家,我突然发现路上到处挂满了拆迁的横幅。我们的弄堂也要拆迁了,我有点难以接受。想必外公外婆心里更难过更不舍吧,毕竟他们在这里度过了那么长的岁月。
新家已经准备好,过不了多久我们就要搬离这个伴随了我们多年的老家,之后在推土机的隆隆声中它将变成一堆废墟。每每想到这我的眼眶就忍不住开始泛红,心里有太多的不舍:舍不得每天都笑咪咪和我打招呼的爷爷奶奶、叔叔阿姨;舍不得和我一起长大一起淘气的小伙伴儿;舍不得屋顶的那个菜园子……
我想要再多看它几眼,把这个家牢牢地记在我的脑海里,因为这里承载着我太多童年的美好记忆!