今天乾西小学的操场上,锣鼓喧天,歌声飞扬。原来是浙江婺剧艺术研究院“婺剧进校园”活动走进了乾西小学。
这次婺剧进校园总共有四个节目,分别是《三五七》、《天女散花》、《变脸》和《抬花轿》。我最喜欢的是变脸这个节目,变脸是婺剧的特 色 之一,这个节目由国家一级演员周聪表演的。
表演开始了!周聪身穿蓝色袍子,袍子上海绣着一条条栩栩如生的金龙,他脸上戴着一个红色的面具缓缓的走上了舞台。只见他慢慢抬起右腿,左手朝自己的脸前一挥,仅仅是一秒钟,他原本红色的面具竟变成了蓝色的!这还不算难的,更精彩的还在后面呢!他跳下舞台,头向后一扭,再转过头来时,他的面具竟变成了孙悟空模样的面具。他又跳上舞台,拿起旁边的一根铁棍,这根铁棍在阳光的照耀下闪闪发光,就像是传说中的金箍棒。
他学着孙悟空抓耳挠腮的样子,说实话,还真像西游记里的孙悟空。他将手里的铁棍旋转起来,那速度让同学们不约而同地发出声声赞叹,他手腕的灵活性远远超出了常人,真是“台上一分钟,台下十年功”啊!过了一会儿,他停止了旋转,将手向上一扬,又变成了猪八戒模样的面具,他肥头大耳的样子逗得大家哈哈大笑。
音乐戛然而止,但我们还沉浸在精彩的表演中,久久难以忘怀……