在2008年5月12日14时28分,一向平静的中国被一场突如其来的8.0级汶川地震打破了往日的寂静。
那天,汶川、四川、百川等地区的学生们和我们一样高高兴兴地在学校上课,大人们也怀着愉快的心情在上班。课堂上同学们听得津津有味,踊跃发言。不知不觉是,一堂课仅仅剩下几分钟就要下课了。这时,大地无情地摇晃起来,孩子们坐不稳了,老师的教课本滑落到地上。就在这一瞬间,吴忠红老师已从四楼奔到三楼,这就说明他已经逃出了危险地带。他突然听到后面学生在喊:“吴老师,震得太利害了,我们教室就要倒了”。吴老师在最后的生死60秒,他选择了更上一层楼。他有力推了一下最后两名学生,告诉她们:“快,快跑!”她们含泪跑了下去,一眨眼,吴老师被深深地埋在倒塌的教学楼废墟之中……
还有一个才刚刚上幼儿园的小女孩,因为地震被埋在砖块底下几十小时,当救援工作发现她们时,觉得这真是一个奇迹。可是,又因为种种原因,给救援工作带来了困难。小女孩看这些叔叔们迟迟不敢展开救援工作,她意识到自己是凶多吉少,可是她没有在这关键时刻灰心,唱起了儿歌:“两只老虎跑得快……”“叔叔,我唱得好听吗?”这歌声给了救援工作人员增添了信心和决心。经几小时的奋斗,终于把这个小女孩给救了出来。
让我们记住这些人吧,因为他们这些人的背后都有一个个感人的故事,让他们成为我们成长中的榜样。