听雨作文
没有谁命令,没有谁指挥,当第一滴雨落到大地时,一串一串的雨珠像是从打碎的玻璃瓶里漏出似的,杂乱而有力,争先恐后落向人间,恐怕别人看不见它。
我端坐在书桌前,放下手中的书,开始聆听美妙的雨的声音。
在雨棚上,雨点密集地打落在一起,听起来是那么急促,似乎是许多的学生听到上课铃后,丢下游戏匆匆赶往教室的脚步声,随着雨量的增多,声音也越来越大,倒是像几万人在跳踢踏舞。透过雨棚的小裂缝,几滴淘气的雨珠滑下来,象蹦蹦跳跳的小麻雀,在干燥的地面上点了几个“逗号”。
窗前小花园里,荷花缸里的荷叶被雨珠打得频频弯腰,却焕发了碧绿的光彩,身上的泥水早已被冲刷掉。“呯嘣呯嘣”,一个个的“音符”从荷叶里钻出来,渐渐成了一曲有节奏的歌,又有谁能听出它在倾诉什么呢?我打上伞,轻轻折了片小小的荷叶,上面还有没逃走的小雨珠,晃来晃去,想找到自己的家人,却怎么也找不到,化为一滴泪滚落在地。
我登上阳台,这时雨已下得很大,但雨珠不再是圆溜溜的,它们被风削成了一根根的绣花针。我伸出手,想拉开悬挂在天地间的雨帘,迎接我的却只是凉丝丝的感觉。细细的雨丝偶尔打在铁栏杆上,“乒乒乓乓”好听极了。
回到书房时,雨小了些,似乎也稀疏了点,落在雨棚上时声音小了许多。我捧起书,继续读起来。
当再一次放下书时,雨,停了。天地间的那个神秘雨帘早已被秋姑娘收了起来。风吹过,世界好像静了些,没了刚才的生机。
我低下头,看见雨棚下有点潮湿的地面,一滴雨珠落上去,成了个小小的“句号”。我笑了,用荷叶把它轻轻地盖上,让它做个甜甜的梦。
听雨,聆听大自然的心声;听雨,感受秋的心歌。听雨的感觉,真好……