听雨作文
当我想到自己未来的方向时,脑子里总会回荡起一首词来。
是蒋捷的《虞美人·听雨》。
我其实再明白不过,这首词是作者在亡国后回忆往事时对于人生的感悟,但我总是把它同梦想联系在一起,词中的少年从年少时的不识愁滋味,到中年时的沧桑,再到老年时历尽悲欢离乱后的枯槁,多么像人一生追求梦想的写照。年少轻狂,初生牛犊不怕虎的我们一无所有,但怀里揣着梦想,有一腔热血;我们刚踏入这个世界时有力的步子,多像词里歌楼外落下的雨,清脆有力,活泼欢畅。
想着想着,我突然发现,自己好像没有梦想,不禁有些慌张,不停地回忆着。渐渐地,一些往事纷至沓来,一个模糊的身影出现在我的脑海中。
那是多年之前的我。
猛然想起,我在很小的时候,有过一个关于夜空的梦。
仲夏的夜很美,天空像厚重得化不开的浓墨,星河流淌着,发出奇异的亮光,星星一颗颗像掉落的梅花,挂在空中的玉轮发出的柔光散在空中、地上,幻化出一种朦胧感。我被这种说不清的美攫住了,当我知道了“天文学家”这一职业后,“当一名天文学家”的梦想就成了我心里一道清浅的“白月光”。我把这梦想渐渐地融进了生活,我开始整夜躺在山坡上看天,得空便买各种与天文有关的书……由于对天文的痴迷分散了我的精力,我的学习成绩开始下降,但母亲的责怪、老师的训斥、朋友的劝说都没能改变我对于那一方天景的执着。后来慢慢长大,生活和学习的压力骤增,但我依旧没有放弃,直到后来随父母离开了老家,来到了城市。城市里喧囂浮华的灯光仿如星辰,但那毕竟不是真正的星光,城市的烟遮住了天,我再也没见过那般星光璀璨的夜空,于是心底的“白月光”渐渐失去了光泽,隐在心底再不见天日。
原来我也是有过梦想的,但抛弃它的,没有别的因素,终究只是一颗不坚定的心罢了。少年还在,歌楼依旧,但窗外的雨声却渐渐小了,是雨停了吗?不,或许只是少年听雨的心渐渐沉睡了。
人生在世不过几十年,我们的梦想并非总能实现,但在人生路上有梦想的陪伴总是好的。词里的少年从年少走到白头,歌楼变成小小的客舟,客舟又变成僧庐。不管处境是沧桑还是凄凉,可那雨不停,听雨的心还在,人生就仍有一丝暖意。而我们对于梦想的执着与期待也会慢慢变成一丝暖意,这暖意会慢慢汇成一盏灯,照亮我们前行的路。
少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明。
朦胧中,我看见脑海中那个模糊的身影渐渐清晰起来,他一步步走向歌楼,走向少年,他最终幻化成了少年的模样。
隐约间,窗外的雨声好像又渐渐地大了起来。