美好的童年作文
岁月匆匆,流年绕指柔。然而藏于时光深处的那抹儿时记忆,仍温馨如初,永不消逝……伴随着新年的脚步越来越近,那首童谣常在耳边萦绕:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……二十八把面发,二十九蒸馒头。三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”
小时候最盼过年了。一过年可“热闹”了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,一家老少欢聚一堂。贴春联是我和妈妈的活。妈妈刚把浆糊抹在大门上,调皮的弟弟一把抢过我手中的福字,贴在门上。“贴倒了,你认字不?羞羞羞……”“我故意把“福”字倒贴。用你管。”嘴里还念念有词:“福”到啦!“福到啦!"扯开大嗓门直喊。妈妈用手直戳他脑门:“就你故多!”“爸爸爸爸,你看妈妈打我!”撒娇的躲到爸爸身后藏起来,一个劲的扮鬼脸。“大过年的别打孩子。”爸爸总是护着他。说话间爸爸已把大红灯笼绑在一个高高的木头杆子上挂好。“过年了,过年了!”弟弟一蹦三尺高撒欢地在院子里跑……
夜幕降临,大红灯笼照亮了小山村。妈妈准备着年夜饭,餐桌上少不了小鸡炖榛蘑、柳蒿芽、蕨菜……青一色的“山珍"纯绿色食品,贼拉好吃!
快十二点,妈妈将一盖帘胖乎乎的饺子倒在锅里,热水中这些元宝似的饺子欢快地翻滚着……我站在旁边,双眼直勾勾地盯着锅里,不知咽了多少口水……
爸爸和弟弟找了一根长木棍,把一挂长长的“大地红”炮仗挑起来,弟弟生怕我和他抢,早就迫不及待地从锅底抽出带火星儿的木棒冲出去,爸爸一声令下。“放鞭炮啦!”我大喊一声,双手捂着耳朵躲进屋里,趴在门缝往外看。只见弟弟一手拿着火棒,一只手捂着耳朵,慢慢的伸向鞭炮捻儿,手有些哆嗦,半天没点着。爸爸在一旁催促:“儿子,快点,饺子快出锅啦!"
弟弟看准炮仗捻儿轻轻一杵,鞭炮就“噼噼啪啪”响起来,吓得他把火棒一扔,捂着耳朵钻进屋。顿时,噼哩啪啦的鞭炮声此起彼伏,汇成了一首雄壮的交响乐,响彻整个节日的上空。
外面的鞭炮声响个不停,屋里桌上早已摆好酒菜,一碗碗热气腾腾的饺子让人看着垂涎欲滴。妈妈忙活完了,一家人围在桌前,妈妈坐下来说:“我包的饺子里放钱了,看谁能吃到。”弟弟马上端起一碗,狼吞虎咽的吃下去,只可惜……“哎哟”我吃到钱了。接着爸爸妈妈也吃到。弟弟撸胳膊挽袖子来劲了,又端起一碗吃起来,可惜…撑得肚子已经溜圆了,妈妈赶紧阻拦:“别吃太多,晚上不活动容易肚子疼。”可弟弟偏不信邪,一副吃不到钱不罢休的架式:“不嘛,不嘛,我就要吃!”妈妈只好左挑右选,终于挑到一个夹给弟弟:“吃吧,这个一定有钱。”弟弟看了半天,半信半疑,然后迅速的放入嘴里一嚼,“嘎嘣”一声,“耶!我吃到钱了!今年我要发财啦!”弟弟高兴的在炕上翻了好几个跟头。看着弟弟,我们一家人开心的笑了,那笑声充满着幸福、甜蜜,在除夕之夜久久回荡……
时光飞逝,日影消移。那时的日子是单一的,有爱陪伴,再单调也是丰盈的,幸福满满在心中荡漾。儿时的记忆如一杯酒,越久远越香醇,越香醇越美好。