茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,又香又白人人夸……”今天上午,我们高唱着《茉莉花》,来到了福州茉莉花茶传统工艺传承大师高愈正师傅的制茶坊,开启了体验之旅。
茉莉花茶是福州的非物质文化遗产之一,1985年,茉莉花被评为福州市花。20xx年,福州被推为茉莉花茶的发源地,茉莉花茶也于20xx年被选为了“世界名茶。”近年来,福州的茉莉花茶文化更是蒸蒸日上,享有各种美誉。
高师傅告诉我们,茉莉花茶的制作主要由茶胚处理、鲜花养护、茶花拌合、静自薰花、通花、茶花分离、续窨等十道工序而组成,其口诀为“一清、二置、三泡、四闻、五倒,”样样不得马虎。其中以续窨最为繁琐,它是指将茉莉花茶放在茶叶中拌合,让其吸收香气,再进行分离。普通的花茶都要四五窨,更名贵的茶甚至需要11窨。师傅说,上好的茉莉花茶往往由温度、时间以及各种看似微不足道的细节组成,一个细节便可以决定大局,只有耐心才会获得成功。看来,真是细节决定成败啊!
听完了花茶制作的介绍,我们来到了茶花分离房。“茶花分离”是指在茶叶与茉莉
花放在一起一段时间,当茶叶吸收了茉莉花的香气后进行的分离。分离的工具是一个圆形的大簸箕,花与茶放置在一起后,左右晃动,让茶叶从簸箕的小孔中落下,使茶叶分离,只留下废弃的茉莉花。在高师傅边详细的介绍边示范后,我们开始亲自体验。大伙儿有的用力地摇晃着簸箕,却“成事不足败事有余”地将茉莉花洒到了地上;有的轻轻地摆着簸箕,好似在哄着一个小宝宝;还有的竟熟练地将茶叶分离了,令大家赞不绝口。
终于轮到我了,我卖力又小心翼翼地左右晃动簸箕,茶叶雨点般地轻轻落了下来,可惜仍有少许茶叶留在了上面。
接下来,我们又参观了烘焙房,了解了烘焙茶叶的工序及烘制要点口诀,品尝了茉莉花茶的成品,还领略了茉莉花茶发展史的知识。
最后,我们依依不舍地结束了这场丰富多彩的探秘之旅。通过这一次的活动,我不但体验了茉莉花茶的制作精髓,而且收获了许多宝贵的知识。我爱茉莉花茶,我爱福州的传统工艺!