茉莉花作文
暑假刚开始,父母从花鸟市场买了一盆茉莉花。
茉莉花的盆是砖红色的,三朵茉莉花一起长在里面,高近40厘米。美丽的树枝上有一簇密密麻麻的绿叶。在这些叶子中间,藏着小巧玲珑的花蕾。每个花芽下都有绿色的萼片,非常漂亮。最吸引人的是开了几朵茉莉花,由七八片白色花瓣组成,像婴儿新近放松的拳头一样展开。迎着阳光,可以看到花瓣里有晶莹的玉丝,花的中间有几个嫩而细的淡黄的雄蕊。这些盛开的精灵立刻把香味传遍了整个房间。爸爸摘了三四朵茉莉花放在茶壶里,然后放了一点茶叶,用开水浸泡。哇,真香!闻完香气,我轻轻喝了口茶。突然,茶淡淡的苦味里充满了茉莉花的香味。吞下茶后,我呼吸了一口气,仍然有茉莉花的香味。
我小心翼翼地给茉莉浇水,把花盆拿到阳光充足、通风良好的阳台上。一,二,三,四我数了十二个芽。我静静地陪在茉莉花旁边,期待着它的盛开。妈妈笑着说:“现在是晚上,明天早上都开门,不用一直看着。”。睡觉前,我去看看花是不是又开了。我看到几个芽已经半开半闭了。我太惊讶了,带我父母去看他们。后来真的困了,舍不得回房间睡觉。早晨,我还没睁开眼睛,就闻到一阵清爽的茉莉花香。哦,昨晚茉莉花开了。早上我妈把花盆搬到我房间放在我床边。太好了,我起身把花盆放在靠窗的桌子上。十二朵茉莉花像穿白裙子的白仙女。没有风的时候,他们优雅,端庄,优雅。当有风的时候,他们立刻在花上跳舞。太美了。浓浓的茉莉花香,闻起来像是我喝醉了。
爸爸又来采茉莉花茶了。我不会让他摘花盆的。爸爸说茉莉花寿命短,下午就变黄了。让我们趁着花还新鲜的时候泡茶吧。我难过了一阵子,父亲劝我:茉莉成熟后很快就会变黄,然后落在根部的泥土上,为下一朵茉莉腾出空间,慢慢变成养分滋养花根。一边感叹茉莉花寿命短,一边觉得真的很棒,把美和香留给世界,我愿意默默的把它们变成花泥,培养出更香更美的下一代茉莉花!
我坚持每天给茉莉花浇水,拿出来晒晒,好好照顾。茉莉花不仅可以供人享用,还可以制成茉莉花茶。花瓣、叶、根、叶可作为清热解毒、祛湿的药物。
我喜欢茉莉,喜欢她的白花,喜欢她的淡雅清新的香味,喜欢她的无私奉献。