走入历史的长廊,一幅幅浓墨重彩的画面跃然涌上。忆三国狼烟四起,看东吴历史沉淀。转角回眸,笑看一世风流。
他来了,带来阵阵菊香。“采菊东篱下,悠然见南山。”是他一生的真实写照。是谁说人生的志向一定在仕途?“菊,花之隐逸者也。”人淡如菊,没有选择高官厚禄,退离官场尔虞我诈,他毅然选择了隐居生活,独享那一片田园风光。带着对世俗的厌恶,他决心寻找着那片属于自己的桃源。
他自信:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他洒脱:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”他正直:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他让高力士脱靴,妃子磨墨……好一个青莲居士,好一个嗜酒诗仙,可就是这样,也足以让你名垂千史。
他被放逐而赋离骚,爱国之情溢于言表。汨罗江畔,他的身影虽单薄却掩不住那一身傲骨,“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”他愤慨,他无奈,最终的那纵身一跃,造就了世上最美的弧度。静静汨罗,守候着他的灵魂;皇皇离骚,诉说着她的忠贞。他用他的一腔热血,谱写了一曲长久流传的赞歌。
他屹立于乌江边上。风,吹散着他凌乱的发梢。滚滚的乌江水,悠悠的述说着霸王情。他有着“一夫当关,万夫莫开”的勇,有着“力拔山兮气盖世”的猛,有着“霸王别姬”的情。可面对乌雅马的嘶鸣,身后的四面楚歌,爱妾自刎在自己的脚下,出生入死的兄弟一个个倒在自己面前,即使是昔日堂堂的西楚霸王,也毫无办法。“无颜面对江东父老”于是乎,一代英雄自刎乌江……
他漫步独上西楼,看天边一弯残月,叹深院寂寞梧桐。心生无限悲凉,想昔日的荣华富贵,如今……于是,他低吟:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”问君能有几多愁?恰似一江春水向东流……
城楼上,一把琴,一张椅。他独坐于上,淡然看城下数万敌军。“有埋伏?”听着城下的惊慌声,他笑而不语。悠悠的琴声,一根根玄,拨弄着城下数万人的心。最终,敌军退去,他长舒一口气,拭下额前点点汗珠。他用一颗忠心誓死效卫蜀国,收二川,排八阵,取西蜀,定南蛮……三顾频频天下计,两朝开济老臣心。
……
走在历史的长廊中,我看到了他们身上不一样的气质,体会到了他们“江山代有人才出,各领风骚数百年”的别样人生!