陌生的爱作文
母亲的爱是一种无私的奉献,全心全力的付出,只把所做的一切看作一种责任,爱如潮水般无微不至。而父爱则是一种沉默的看似毫不在乎的陌生的感情。
从前,我认为一个真正的男子汉就应该是一个以事业为重,对感情看淡,有一双坚实臂膀的正直的人,而父亲在我记忆中就是这样的。
记忆中,在我失意伤感的时候总是父亲有力的手抚在我的额头;在我成功开心的时候,总是父亲用毫无表情的笑容为我祝福。然而这一切我没有发觉。
记忆中,脑海里只装满了母亲的操劳,而父亲只是一个从门外风雪中夜归的隐约的身影。
记忆中,母亲无微不至的关怀,希望换来一个今后孝顺的儿子。而父亲只是把爱倾出,却从不用言语表明。
当他为子女劳累一天,却得不到儿子的感谢的时候,他什么都没说。当他孤身在外遇到艰辛困苦,却得不到儿子一声安慰的时候,他什么也不说。当他站在我的身后,却得不到儿子的一次回眸的时候,我无从猜出他想说却没说的会是什么。为什么曾经的承诺,至今只剩下一片沉默?就这样,我曾怀疑父亲不懂得感情。但那一年我为这个念头感到惭愧万分。
那年,奶奶去世了,在下葬的那一瞬间,早已模糊的视线中,缝隙间隐约瞧见父亲的眼圈红了(记忆中的第一次),一滴泪水摇摇欲坠然而最终还是被他深深的吞下。比起一旁痛哭流涕的母亲,更是一种别样的哀伤。此时我发觉,一个男人的感情或许要更为丰富些。虽然不愿表露出来,但无法掩盖他内心世界的斑斓,他的多愁善感只是无法被他人了解罢了。
此后,母亲曾问我“你想念你奶奶吗?”我说,“有谁能不想念自己的亲人?”而父亲对同样的问题什么也没说。
“你知不知道,思念一个人的滋味,就象喝一杯冷冷的水,然后用很长很长的时间一滴一滴流成热泪……”谁知道,一滴眼泪要经过多少次洗练,才能蒸发,才能凝聚。父亲只是在一旁借烟消愁,沉默不语。这一次我似乎才发现父亲究竟是怎样一个人。
当朋友们坐在一起谈论自己父亲的时候,那一幕幕催我落泪的情景,才如潮水般席卷而来。
小时侯,每次患病的时候,都是在父亲的环抱中走进医院。而当时病痛占据了我的感觉,我什么也没发觉。而当那天,父亲被肾结石的痛苦团团围困的时候,我却在一旁不知所措,我才真的感觉到那陌生的爱,并为之惭愧。
小时侯,每次被父亲扛在肩上,父亲是我的城堡,我是父亲的负担。只是一种安全感占据了我的心田,别的我什么也没体会。而那天我突然发现他的发梢有一屡灰白的时候我才体会到那陌生的爱,并为之润湿了双眼,而那滴摇摇欲坠的感动却不曾流下。
此时我忽然发觉,不懂感情的人是我,其实是我。在父爱的关怀下生活了十七年,却不曾感觉。惭愧夹杂着感动一瞬间爆发出来,男子汉的虚荣心已无法抑制住内心的激动。我只想说……
父亲,还给您早就属于您的感谢,也许您仍会什么也不说。送给您早应得到的一句安慰的话语,也许您会润湿了双眼。我想深深的回头望一望您那泛白的发梢,象过去那样走来,紧紧用双手将你环绕,仔仔细细地体味您那真情涌动着的陌生的爱。