我的祖国作文
祖国,这是个多么神圣的字眼。怎样的人才能代表她呢?
要代表自己的祖国,首先就要具有自己祖国的性格。当徐悲鸿在法国巴黎学习绘画,听到一个洋学生说中国人不行的时候,挺身而出气愤地说:“我代表我的祖国,你代表你的国家,咱们比试比试。”一个初出茅庐的育年学生能说出这样的话,得需要多大的勇气呀:是强烈的民族自尊心,是不甘落后的抗争精神使得他站了出来。这不正是我们祖国性格的一个写照吗?
要代表自己的祖国,还要代表自己祖国的品质。我们的祖国历来就是以刻苦耐劳著称于世。徐悲鸿和那个洋学生打赌以后,就发奋学画,刻苦练习。当别人休息娱乐的时候,他埋头做画;等别人都进入了梦乡,他仍在挥笔不停。他成名以后,仍然跋山涉水,寻找作画素材。比如,他画的《愚公移山》、就是通过对千百个印度农工的观察才完成的。勤奋、刻苦贯穿着他的一生。他的每一个脚印上都洒满了辛勤的汗水。
要代表自己的祖国,也要能显示出祖国的水平。在巴黎学画结业时,徐悲鸿的画《远闻》《怅望》《箫声》《琴课》等轰动了巴黎的美术界,使那个洋学生不得不认了输。后来,他多次到国外举行画展都受到了人们的热烈的欢迎和好评。
只有才能、志气,而没有爱国主义思想的人是不能代表自己的祖国的,这样的人只能是庸材。徐悲鸿不是这样的人。他爱自己的祖国、爱自己的人民,他用自己的画笔画了一幅又一幅祖国的山川湖泊。他用自己的画笔,反映了人民的坚韧、勤劳。《巴民汲水》中那陡峭的山崖,高高的石阶,人们挑着水俑在这石阶上上上下下的情景,饱含着作者对人民艰难生活的同情。他也爱祖国的悠久历史民族豪杰和光荣的传统。他的《田横五百土》《愚公移山》把这些反映得淋漓尽致。他的许多作品内容都是和祖国的命运息息相通的。他用自己的画笔激起了人民的斗志,鼓起人民斗争的勇气。同时,他也用自己的实际行动支援了革命。他把自己多次举行画展得到的报酬全部献给了国家。他在遗嘱中写道:“我的画,我的一切都属于祖国。”并把收藏的一千多幅画全部献给了国家。