牵牛小学作文
我家阳台上种了一盆牵牛花,它开的花可漂亮了。
每天早上,牵牛花就迎风绽放,让我的心情变得很愉快,花的样子像喇叭,也像漏斗,我们又叫它“喇叭花”,它的叶子绿绿的,呈心状,它的茎滕爬得很高,缠绕在阳台的栏杆上。我发现一个奇怪的现象,清晨牵牛花是蓝色的,中午,牵牛花是红色的,这是为什么呢?
我问妈妈牵牛花为什么会变色?妈妈说我们先做个试验看看,首先我们准备两个装水的杯子,一个杯子里加白醋,另一个杯子里加肥皂水,然后我们把两朵正在开放的牵牛花剪下来分别放进两个杯子里,我在旁边观察,过了大概二十分钟左右,我发现放白醋的杯子里面的牵牛花变成紫红色的了,放肥皂水的杯子里面的牵牛花还是蓝色的。妈妈说因为牵牛花里有一种花青素,花青素在碱性环境中变成蓝色,在酸性环境中会变成红色,所以牵牛花就会随空气中酸碱度的变化而呈现出不同的颜色啦。哦,我终于明白了。
牵牛花真是又奇怪又漂亮的花。