太阳月亮作文400字
太阳,应该是人类最早的崇拜吧。无论是什么样的文明,它总是被捧于神殿之上受人祭拜。它在时,光芒万里;没有它,黑暗无垠。它掌握万物的生息存亡,俨然是天地间的王者,它赐给了大地生命与热情,可它的力量还远远不止这些。当诗人们慷慨激昂时,也会想到它,呼唤它:呵!光明!
这样一来,却苦了那小小的月亮了。
是啊。它只敢在太阳离开后才悄无声息地溜上天来,借着屋顶树杈遮遮掩掩,小心地投下一束冷冷的光来——就连这唯一的一点光都不是自己的。不是连巴金先生也说吗,月光是死光,月亮是死了的星球。
和太阳的气势磅礴一比,月亮就逊色多了,它也就这么委屈地呆在漆黑的天上。
但是,这样反而显得它可爱了。
月亮并不像太阳一样,要去掌握什么、驾驭什么,它只是随着自己的喜怒变幻阴晴圆缺。就算被乌云遮住了,也不恼怒——换了太阳可是不行的。它一向是和和气气的,温柔地抚慰太阳留下的伤口,安静地收拾太阳留下的狼藉。
最可爱的是那一束光,哦,那月光。这可是它小心翼翼的,仔仔细细从四周收集来的它唯一的光,它最宝贵的东西。但它却毫无保留地献出来了。是的,那光太冷、太弱,和周围的黑暗相比是杯水车薪。但有了这光,迷路的孩童找到家了,夜行的人不害怕了,远方的游子想起亲人了,孤独的诗人吟出诗来了,夜从此美丽起来了。对于这美化黑夜的光,我们又能奢求它什么呢。
相比驾驭天地的日,我还是更喜欢、更崇敬这无言奉献一切的月啊。