太阳月亮作文400字
月亮妹妹和太阳哥哥是一对形影不离的好朋友,它们也是造福人类的好神仙。
太阳哥哥很受人类的欢迎,因为它的光可以照耀大地,抚摸着田野。而一个没有光的月亮,没有人能注意她,月亮妹妹感到非常的寂寞,每天都在想自己要有光就好了。她想向太阳哥哥要些光,可她又觉得难为情,怎么办呢?月亮妹妹决定和太阳哥哥进行一次智力竞赛。
一天,月亮妹妹对太阳哥哥说:“太阳哥哥,我一直很崇拜你,许多人说我没有你聪明,我心里实在不服气,你能和我比一比?”
太阳哥哥看着可爱的月亮妹妹高兴地说:“好啊。”
“不过,比赛要是你输了,你要把你的光分一半给我。”月亮妹妹急忙提出了自己的要求。
太阳哥哥点了点头。比赛开始了。
观音大仙给二位出了题目:下面这些分数哪些比1/2大?哪些比1/2小?3/7、5/9、5/8、3/5、7/10、5/11、7/12。
月亮妹妹用眼睛把7个分数扫了一遍,便迅速地报出了结果;而太阳哥哥还在那里把分数一个一个通分和1/2比呢!太阳哥哥输掉了这场比赛。
月亮妹妹为什么算得这么快呢?
月亮妹妹告诉太阳哥哥说:“如果一个分数的分子乘2,积小于分母,分数比1/2小;如果分数的分母除以2,商小于分子,分数就比1/2大。”
太阳哥哥听后恍然大悟,高兴地把自己的一些光分给了月亮,月亮有了光以后,又把光分给周围的小星星,月亮妹妹和小星星把天空的夜晚打扮得格外美丽。