关于归的作文
循着渺远悠长的历史长河,历代的英灵涉江归来。
他们的血肉早已朽灭,惟存有晶然碧透的躯骸。滚烫的黄河之水裹着日光不间息地冲刷着他们的躯骸,仿佛给他们镀上了一层瑰丽的金光。
顺流而下,在黄河的末端,视线范围里的,只有赤红着双眸的野兽——它们或匍匋,或倒立,或双双搏击。我不知它们在争夺何物,虽然我也属其中一员。我茫然四顾,只是被一股丧失理智的野兽汇聚成的洪流卷着前进。它们虽然具有强大的力量,但却悲哀地沦为了强大力量的奴隶。有些许意志和理性尚存的“星星之火”,亦不能奋起“燎原”。
有一位英灵涉江而来,指斥兽众说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。汝等兽众,焉知山水之乐耶?”另一位英灵骑青牛,执拂尘,朗声道:“天之道,损有余而补不足。汝等兽众,焉知天道?”又一位英灵领七十二从者,姿仪堂堂,神情庄严,沉声道:“抛弃诗书,醉心权财之道;不识礼乐,缺失感恩之德;只唱糜糜,逢利寸步不让。呜呼!吾不知其可也。”
兽众惶然,不知所措。一兽张牙舞爪,面容可怖,阴声道:“区指二百年,吾等日新月异,百废俱兴。上能登天探月,解密环宇。下能起万丈高楼,乘船坐车,环球通讯,百亿人才。此盛世未尝见诸于古也!”
兽众振奋,洋洋得意。一英灵青衫散发,淡然答道:“汝等之功,诚古人之未有。但汝等已然沦为此功之奴隶。心灵闭塞,邻人系谁且不知,谈甚环宇之密。朱门酒肉臭,路有冻死骨。纵使车船通讯之便,亦强国享有。不尊长而尊强凌弱,不尊道行而文凭第一,不尊仁义而嘉赏贪婪。此等功业,利弊难分,慎行慎行!”
我若有所悟,大声道:“我们确实行之过急。当我们因享有的繁荣强盛而沾沾自喜时,不要忘记审视自己缺失的良知!”
兽众默然不语,静思自省。历史黄河就此续流。历代的英灵欣然,又涉江归去。他们晶然碧透的躯骸上闪耀着瑰丽难言的金光。滚烫的黄河上升起生生不息的火焰。