既许儿女以挚爱当尽此生之慷慨。“望子成龙”、“望女成凤”,大抵是天下父母共同的心愿。优秀的子女,家庭的教育都是相同的,有问题的学生,家庭教育各有各的失败。
作为一个父亲,最大的乐趣就在于:在其有生之年,能够根据自己走过的路来启发教育子女;最大的成功则是:按照自己的思路培养出优秀的子女,既能传承自己的优点,又能够弥补自己一生的不足。尽管这种事情从来就不容易,但是,却值得一生去追求,这比事业的成功,要伟大得多。
女儿龚雨寒小学六年,一直在一所全托寄宿学校读书,每月放假4天,三年级以前,我们作父母的都在浙江打拼事业,女儿基本交给学校和爷爷奶奶照顾。女儿四年级时,随着事业的稳定和向好,妻子才有条件从浙江脱身,开始全职照顾女儿和儿子。初一起,女儿进入了湖南长沙同升湖实验学校学习,这是一所办学特点明显细节管理到位而且比较注重发展学生特长的学校,女儿好动,活泼,阳光的特点在这里得到了长足的发展和展示,但是缺乏自信和自控力、缺乏学习自觉性的缺点也一样明显。
寒假期间,按照学校的要求,我们细读了《这样爱你刚刚好,我的七年级孩子》这本亲子教材,不得不说,书中的很多观点解决了我对子女教育方法不足的问题,帮我走出了对此阶段孩子认识的误区。记下以下文字,算是我们读完此书后的一些总结和感想。