位于我的家乡上虞百官镇西岸的曹娥庙,是江南的名胜古迹。
曹娥庙呢,早年又叫灵孝庙、孝女庙,是为彰扬东汉上虞孝女曹娥而建的一处纪念性建筑。它始建于公元151年,几经迁徙、扩建、修葺,奠定了现有庙宇布局严谨、错落有致、气势宏伟的建筑基调。
曹娥庙坐西朝东,背依凤凰山,面向曹娥江,占地6000平方米,建筑面积达3840平方米,主要建筑分布在三条轴线上。北轴线依次有:石牌坊、饮酒亭、碑廊、双桧亭、曹府墓;中轴线依次有罩墙、御碑亭、山门、戏台、正殿、曹府君祠;南轴线依次有山门、土谷祠、沈公祠、东岳殿、阎王殿。
曹娥庙分布为正殿、暖阁、后殿、曹娥碑、双桧亭和曹娥墓,是最美丽的点所在。
那么为什么会被称为曹娥庙呢?这还 得从一个故事开始讲起:
很久以前,在上虞古舜江西岸的凤凰山下,有个小渔村。里面住着一位曹姓的渔夫,他整年都在舜江上捕鱼。他有一个小女儿名叫曹娥,父女两相依为命,她非常孝顺他父亲,被乡亲们称为孝女。
春夏期间,江两岸连续大雨,江上浊浪滚滚,卷起一个个巨大的漩涡,洪水淹没了滩涂,但为了维持生计曹娥的父亲还 是硬着头皮出去打渔了。
到了中午,还 不见爹回来,曹娥心里异常焦急。她一次次跑到江堤上去眺望,但只见江水茫茫,掀起层层恶浪,却不见爹爹的渔船。
第二天一大早,几个渔夫告诉曹娥,在打渔之时,一个大浪把他爹的小船推进了漩涡,让潮水给冲走了。曹娥听了,悲痛不已!
于是,她跑向江边,望着江水,想找到爹爹的身影。忽见一个大浪托起一个熟悉的身影,啊!真的是他爹爹!曹娥一阵惊喜,不假思索,立马向江水扑去。
过了三天三夜,江面终于风平浪静,江水清澈明亮,人们却在下游十多里的水面上,发现了曹娥和他爹的尸体,虽然已经死去, 但曹娥却能找回父亲的尸首,实在是感人!这个曹娥负父出水的地方就叫贺盘村。
她的孝心感动了天,更感动了四周的乡亲,为了纪念曹娥,乡亲们在曹娥跳水救父的江边造了庙,塑了她的像,尊她为‘孝女娘娘’……
令人感动的曹娥,我敬佩你!曹娥救父的故事值得我们学习,上虞人民会代代相传,做个孝顺的子女!