成长的心作文
在人生成长的道路上,总会有种种磨难,使人遭受挫折。而挫折之于人,犹如狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟但我们面对挫折时,心若向阳,便会春暖花开。
升入毕业班了,学习任务越来越重。每一次的考试,我都能积极对待认真做题,但是我有一个始终克服不过的敌人,那就是大考时自我的压力导致紧张的情绪,这总是让我在一次次的大考检测中丢掉许多不该丢的分。
记得上学期期末,我们迎来了片区语文质量监控。片区考就像一块石头压在心底,我又开始给自己压力了:一定不能考差了!考不好怎么面对父母,面对老师,面对同学考试前就开始又紧张兮兮,心里如怀揣着一只忐忑不安的小兔子考试结束了,几天后成绩也出来了,望着摊在眼前无情的试卷,那红色而醒目的分数,似针尖刺在心里,难道是题目太难不会不懂吗?我很难过,不,不是的!一切都是因为自己始终没有摆脱自我紧张压力。这是学习语文有史以来的最低分,心中那悬挂着的千斤石重重地砸向了心田,将那颗自信,开朗的幼苗压在石下,失了生命无法呼吸,我委屈、伤心、沮丧
那天回家的路上,心情闷闷不乐。瞧我嘴角下撇,鼻子酸酸,眼圈红红原本明丽的天空在我眼里也变得乌云密布,车窗外那寒风吹刮着世间万物,也吹打着我的心。进了家,我像一只受了伤的小鸟,无力活泼,坐在沙发上,眼睛盯着天花板,世界的光彩再没有反射进来怎么啦?妈妈开了句玩笑,蔫儿了?我的语文考砸了我哽咽着,来,喝点水。孩子,学会调节自己的心态很重要。妈妈递给我一杯水,妈妈,好几题我是会的,就是不知道为什么答题卡就涂错了我难过懊悔极了,孩子,换个方式乐观看问题,你不常说失败是为了有更大的进步吗!妈妈温暖的话语,贴心的鼓励犹如QQ农场里的高速化肥,使我的信心幼苗急速生长,在母爱阳光雨露的呵护下,我学会了打开心扉,用美好的心灵看世界:我只是暂时遗忘了自己心灵的阳光,我的内心其实一直是蕴藏着一股向上的力量的!而且,要是我能够再用心一点,更加坦然自信地笑对每一次考试,我会瞥见我的周围也充满了阳光,而心若向阳自会春暖花开。
也许我还不够成熟,经历的事情也不够全面,未来还会有很多困难挫折比仅仅这一次考试的挑战来得大,但我要学会对每一件事、每一个人,无论多么微小,都要怀着阳光般美好的心态去对待。只有内心阳光,才能无惧挫折,遇见更优秀的自己。让我们用美好的心灵去看这个缤纷的世界,让心灵充满阳光,去享受来自自信的快乐成功!
同学们,敞开心扉吧!心怀善良,世界便会温暖和谐;心怀光明,未来便会美好璀璨;心若向阳,春暖花开。