成长的心作文
小时候,我不信世上有鬼,却信这世上有神。我总是幼稚地认为世上有一个神在暗中帮我,大人们总说我还小,长大了就什么都知道了。他们是凭经验才这样说的,我却总是坚定不移地回答:我才不和你们一样呢!我也不会告诉他们有个神在暗中帮我,我怕神会生气而离开我。那时候,我不仅学习成绩非常好,玩弹子之类的玩意儿也是高人一筹。五年级毕业时,音乐老师要每位同学唱首歌,我唱完后,老师激动地说:“快鼓掌!同学们。唱得太好了!”结果,我得了最高分。没有人不喜欢跟我在一起,我的一句话会让他们笑个不停,大人们也常夸我,我不以为然,而是总想一个人骑着车在田野间的小路上悠闲地晃荡,我还常常希望我闭上眼睛忽然打开的时候,冥冥之中的那个神会微笑地站在我眼前。
我们村里有个很会画画的小伙子,年龄跟我相仿。其实,我当时的画也不错。当我把自己的画挂在房间时,朋友们却问那是不是我请那个小伙子画的,我说不是。我们班的黑板报上的画,哪时候不是我画的?那时侯我真是多项全能。
初中是个丰富多彩的好时光。极易入门的我在中考前两个月和同学赌博被老师查出,老师给我面子,狠狠批了一通,却没让我叫家长,我非常感激。虽然这样,任课老师都对我不抱什么希望了。我不知道自己是不是出于感激,在考试中没有辜负班主任的希望,竟然侥幸考上了高中,老师们都说我很有潜力,我也暗自高兴:那个伟大的神对我可真不赖。这让我足足地快活了一番。
世事难料。高中生活真是有苦难言,人人都称“黑色六月”。高考意味着什么?我不愿意去想,我开始怀疑神是否已经离开了我,我像个刚出壳的小鸟,漫无目的地扑腾着翅膀,随时都会摔死或撞死。
心情烦躁时,我不像以前那样找人说话,而且,不知从什么时候开始,恋上了孤独。此后几年,我再也没有想起过我的那个神了。突然有一天,我做了个梦,一位老者告诉我,叫我别再信神了。他说:童年时,有人幸运,有人倒霉,你只是在那时走运而已。世上根本没有神,不过人有无形的精神,它主宰一切,你要抓住它,变成你需要的各种功能。我醒来,觉得自己被骗了。
于是,我骑上我的自行车又荡在了过去的田野小路上。我累了,放慢了速度,不知不觉太阳下了山,黑夜踱步而来。我把梦撕了一夜,不知明天该怎么写。
夜去了,虽然眼睛上的黑圈依然未退痕迹,可太阳也依旧从东边跳了出来,它对着我笑。我的泪干了,对着太阳做了个怪脸,信步走上了出村的路。