在我的身边,有一位“嗜如命”的人,他是我的好朋友——潘浩岩。
潘浩岩跟我外婆住同一个小区。他十分喜欢下围棋,在我认识的同龄人中,几乎没有人能在棋艺上比过他。他也喜欢看别人下棋,对他来说下棋就是他生命中的一部分。每次我去找他,不是在楼下看邻居下棋,就是在家里研究各种棋局,真是一个十足的“小棋痴”。
有一次,我和潘浩岩在小区里玩,突然他的目光好像被磁铁吸住了一样,眼睛一眨不眨,直直地盯着一个方向看,怎么叫他,都不理我。我顺着他的目光看去:原来是两位老人在广场的松树旁下棋呢!
潘浩岩被吸引了,大步流星地走了过去,蹲了下来,津津有味地看起了对局。只见他全神贯注地盯着棋盘,眼睛睁得大大的,脸上时而露出紧张的神情,时而闭上眼睛,时而急得直搓手,似乎在思考什么。整个世界对他来说,好像都消失了,在他的眼里只有这一盘棋,他已经深深地沉醉在了棋的世界里。我不忍心去打扰他,只能在一旁等他。
两位老人可真是棋逢对手,“厮杀”得不可开交,时间一分一秒地流逝着,十五分钟,二十分钟,而潘浩岩依旧蹲在旁边,一动不动,目不转睛地盯着棋盘。
就这样过了很久,天快黑了。我一边催促他:“走吧,我们该回家了。”一边伸手拽了拽他的衣服。可潘浩岩依旧一动不动,痴痴地盯着棋盘,说什么也不肯走,我只好继续等。
也不知过了多久,两位老人终于决出胜负,潘浩岩也如释重负,一脸开心地对我说:“拉我一把,看得太入迷了,腿蹲得好麻呀,不过我真的学到了不少实战技巧,回家后我就要把它记下来!”我笑着一把把他拽了起来……