遇见你的那天,天正洒着濛濛细雨,而似是注定的一般,烟雨霏霏之中,你的倩影嵌入我的心扉,漫天的焰火已盛开,只为你的巧笑嫣然。
我一个人慢悠悠地在校门口站好,傻傻地戴着个帽子站在细雨中排队。看着前面的一长串队伍,再看看自己的位置,素来讨厌等待的我因这打在肩头的雨丝而更加讨厌等待了,在我看来,等待是世上最痛苦的事,你永远都不知道它在哪个时间点结束,所以心中永远带着一种未知的恐惧。
雨愈下愈大,前面的人们都已撑开了手中样式各异、颜色各不相同的伞,而只剩下我一人在风中凌乱,突兀地伫立在一排“小蘑菇”之后瑟瑟发抖,想宣泄这种不知名的情感却始终找不到出口,只能锁在心头。而你的出现打破了这种漫长的等待。细雨之中,你抱着几本书,撑着一把伞款款而来,那把青色的小伞宛若江南初春时节最耀眼的新绿,荡涤着人的心扉。只见那小小的如小树盖般的伞轻轻停留在我额头上方,那一瞬间,我心中有加冕的飘乎之感,似乎周边的水泥地都裂开然后从中钻出缤纷的花朵来,煞是惹人喜爱。
等待,似乎不再那么漫长;雨,似乎停住了脚步;心的某处似乎再不需要找到出口宣泄莫名的情感。心底深处升起一朵绵绵的白云,包围着整颗心,血液也许并未沸腾,但我却清楚地知道它一定是温暖的,这一切,只因那个举着青伞的娇弱女子。于千万人之中,来去匆匆,穿行几多风雨又几多愁绪,然后在油油的绿伞下找到你,从此颠覆此前所有颠沛流离,与你相遇,行走于江南的朦胧烟雨中。
队伍很快便排到头了,我匆匆跑到提款机处取钱,不经意间回头望了望你所处的位置,还是那伞,还是那人,在雨中却显得太过瘦削单薄,仿佛一阵风过就会被吹走一般。青色的小伞衬得你的脸有些泛白,我想,这许是高三太过忙碌所致吧,然而,那镜片所折射出的温暖,那嘴角浅浅的笑和梨涡美好了这个寒冷凄清的夜晚,温暖了那颗浸在积雨中裹着冰屑的心,从此冰化作水,柔情满满。