亲爱的宋老师,这学期开学您不再教我们了。您知道吗?听到这个消息的时候,我哭了。
去年九月,我们这些来自丁场小学的三十名同学带着新奇、不安的心情来到了这所陌生的学校。您担任我们的数学老师兼班主任。由于我们初来乍到,对于这所学校的很多规矩都不懂,开学第一天,您给我们讲了许多许多:星期一早上有升旗仪式,要统一着装,穿校服;每天早上到校后,首先认真打扫卫生;中午、下午放学要以班级为单位站路队排着整齐的队伍放学……望着您亲切的脸庞,我们忐忑不安的心情渐渐消失了,在您的关怀下,我们很快适应这里的新生活。
您教我们数学,有些问题我们听不懂,您并不生气,每天早早地来到学校,挨个班级地多借小黑板,把题目抄到小黑板上一题一题地给我们讲解。说实话,您布置的作业有点多,当时我们心里真的埋怨过您,怎么天天有做不完的习题呀?可后来渐渐明白了,您是想让我们把所学的新知识好好的巩固、消化,因为您总是认真批改每一个同学的作业,连家庭作业和课外作业也不放过。如果发现有同学错题了,您就会把他叫过来,给他开“小灶”,直到他弄懂为止。您的身体不是很好,有时候大量的工作使您嗓子嘶哑,胃部疼痛,但您从没有耽误过我们一节课。
英语是我们班同学的弱项,好多同学课文不会读,单词不认识,远远落后于相邻班级。您教育我们要争气,只要下功夫,有信心,一定能赶上去。您早上来得更早了,看着同学读英语,还经常检查我们的背诵、默写。宋老师,您知道吗,现在我们班的英语成绩提高多了。这其中也凝聚着您的心血呀!
上学期,学校教排球操,我们这些来自丁场小学的同学以前根本没摸过排球,更谈不上垫球、传球了。体育课上,辛老师教我们动作,您也在一旁纠正个别同学不正确的姿势,督促我们勤于练习。早操课上,您带着我们一遍又一遍地练习,还不时在一旁鼓劲,“注意垫球的高度,保持节奏均匀,坚持到底就是胜利……”我们的努力终于得到了回报,在学校举行的垫球比赛中,我们夺得了年级组的第一名,同学们个个神采飞扬,欢呼雀跃,您抿着嘴笑了,您的眼神仿佛在说:“相信自己,就一定能做到最好!”
宋老师,您关心爱护我们的事情真是太多太多了。虽然这学期您不再教我们了,但我想对您说——您所教过的五(3)班的学生,永远爱您!