比的作文600字
这天,数学王国爆发出了一阵惊天地又泣鬼神的掌声(夸张手法)!为什么呢?这还得从一个月前讲起。
明铭是数学王国的教授,但是这可只是虚张声势。其实,他只会发表一些夸大其词的演讲。这时,他正郁闷到了极点。因为数学王国的国王邀请他下个月去礼堂发表一个正比例反比例的言论!这可愁死了明铭了,招了吧?不行不行,这个会遭到全星球的人唾弃的!算了算了,还是挺过去吧!但是怎么挺呢?唉,还是请一个家教吧!
过了一会儿,他花的家教来了。明铭赶快提问道:“老师,什么是正比例啊?而什么又是反比例呢?”
老师笑了,说:“没想到这种教授还可以提这种的问题啊!我来告诉你吧!简单的说吧,给你列个式子:X/Y=K(一定)。这是正比例。X×Y=K(一定),这就是反比例了。明白了么?”
明铭听了,依旧愁眉不展。“老师,为什么要加一定呢?”
老师接着回答:“K是定量,正比例和反比例是一个定量和两个变量组成的。定量在公式里表示K,所以要加一定。两个变量是X和Y。所以不用加一定。”
“喔!!!!!”他的眉头似乎稍微舒展了一点:“那正比例和反比例的不同点呢?相同点呢?”
“正比例和反比例的相同点是:他们都是由两个变量和一个定量组成的。第一个不同点是:正比例的公式是X/Y=K(一定),反比例的公式是X×Y=K(一定)。第二个不同点是:反比例关系的两种相关联的量的变化规律是一种量扩大(缩小),另一种量随着缩小(扩大)。一种量缩小另一种量扩大,积不变。正比例关系的两种相关联的量的变化规律是一种量扩大(缩小),另一种量也随着扩大(缩小),一种量扩大另一种量扩大,比值不变。”
明铭笑了,说,原来这么容易啊,以前怎么不知道呢!
这天,明铭演说出奇的成功。掌声雷动,明铭又笑了……