贺知章说过:“少小离家老大回。”谁都会回到那个陪伴你的地方——故乡。无论脚步走多远,在脑海中,只有故乡始终相伴在心间。
缘始于相见,情长与陪伴。走进“桃之夭夭,灼灼其华。”漫步在桃林中,不时飘来一阵花香,传来一阵悦耳的歌声。桃树舒展着嫩绿的树叶,开出一朵朵白里透红的小花,远远望去仿佛一片粉霞,把故乡打扮得异常美丽,走近一闻,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。
跟随着风的脚步走过池塘,连绵无尽与天相接的荷叶一片碧绿。与太阳相交辉映的荷花格外红艳。青蛙前来问好,鱼儿跳出龙门。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,多少人曾在你生命中来了,又走。多少岁月沧桑了你的容颜,可故乡一直陪伴。
瓜果飘香,来到果树林。“一株梨树园中长,每逢春来开满花。”朝阳下碧绿的草丛中,一颗颗一串串像胖乎乎小顽童,咧着小嘴欢笑。月光下,大文学家东坡居士发出了祈求,“但愿人长久,千里共婵娟。”在明月的陪伴下,亲人虽相隔千里,但默然相伴。
“月上柳梢头,人约黄昏后。”时间逐渐逝去,故乡却从未老去。朱生豪说过“我愿意舍弃一切,以想念你终此一生。”我的故乡,我永远不会忘记白雪弥漫的情景。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的美景令我陶醉。雪花像美丽的五色蝴蝶似舞如醉,像吹落的蒲公英似飘如飞,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作。
独在遥远异乡的王维发出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的乡音,故乡永远在心头召唤他的游子。
故乡,有你的陪伴,我不曾孤单。在我失散的童年里,有你陪伴,我亦晴天。