友情作文
我只希望,在一个遥远的黄昏,你指着照片上年轻的我,对什么人说起:她是个可爱的人。——题记秋意微凉,那淋漓的小雨更是送爽。微垂的眸中轻易带出了些许感伤。我默默地轻叹,突然起了想写一点东西的欲望,故谨以此表达我对升入高中后对朋友之间的一点看法。她们陪我走过了三年的青涩时光。我们曾一起嬉笑打闹,喜怒无常;曾一起逛街吃饭,挑选美丽的衣裳;曾互相帮助,在对方最失意的时候出手帮忙。
她们,是我的朋友啊!闭上眼睛抚摸着手中的合照,尽管看不见,却还是能知道她们在哪个位置。耳边是曾许下的诺言:要一起考入一中呀!接着便是一串儿银铃的笑声。不禁勾起一抹微涩的笑容,那时的我们多快乐。后来,我们终于考入了一中,被分配到了不同的班级,做了那个班级的新客。我惶恐地发现班上没有一个我认识的人,这把我仅有的一丝打招呼的勇气也击碎在地。那种无助感,不言而喻。
不禁更加想念从前的日子。再后来,我终于在期盼中找到了那抹熟悉的身影。满怀欣喜地跑过去,如从前一样热情地抱住她,道一声:“好想你呀!”而迎接我的却不再是“我也是”那句话,而是冗长的沉默。怀疑自己是否抱错了人,还特意看了看。没错,是她啊。结果她尴尬地挣扎,说:“别这样”。然后逃也似的带着新的伙伴离开,只剩我在原地。我无数次地想这究竟为何,却始终想不明白。就这样悄无声息地,她们一个接一个地远了,远了,消失于我的视野。再也不见踪影。
看到每次下课都有人靠倚在栏杆旁,注视着下方的人群来往,或转头笑着对旁边的人说几句话。失落的我也开始了这样的注视。直至有一天,一个男生在离我不远处和另一个男生一起靠在栏杆上往下看。另一个男生忽然指着某个人低呼:“那不是凯子吗?”“嗯,是。”那男生回答。“你不去叫他?你俩原先不是蛮好的吗?”“对啊”“那是吵架了吗?”“没有。”“那你为什么不去叫他?”“因为他现在很好,没有我也无妨。我只要看见他就可以了。”我一震,眼泪夺眶而出:原来,疏远的原因不是因为彼此,而是因为你已陪她走过了那一段美好时光。她有更好的下段旅程,你也是。原来,友情一直都在,只是换了一种方式。愿那些我爱的人可以看到那抹温情的注视。