“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,窗前,一枝倩影摇曳生姿,如锦似绣,绚烂绮丽,令我也平添一怀雅兴。
严冬的冰寒早已随风而逝,但那份萧索仍未销声匿迹,料峭春风中,我如一个清冷的惆怅客,正在如许艰涩的文字中跋涉。的确,曾经的我读书任由所好,对那些深度颇大的名著典籍只是浅尝辄止甚或形同陌路。然而,年岁增长,求知欲愈发强烈,它迫使我去研读,去钻探,毕竟人都希冀成为更完善的人,而这就建立在“跨越舒适区”的前提下,而非一味圈地自萌,希求安逸。
我抬头忽见窗外影映出几株微弱渺小,嵌在苞内的桃花蓓蕾,不知,它与我是否有同样的开花的决心呢?
晨时,我手捧一卷《苏菲的世界》,试图走入那哲学的时空,与柏拉图、康德、黑格尔等哲学大师进行些思维的碰撞与锤炼,然而,那种种哲学名词、概念与颇令人费解的思辨话语令我不禁收起脚步。我本欲脱口“头顶灿烂的星空和内心崇高的道德法则”诸如此类才情纵横之语,此时方觉,一切潇洒都来源于背后的苦心修炼。
万般无奈,我又挑了一本《月亮与六便士》,意欲汲取那世俗羁绊和对诗与远方的追求相悖之下流露出的孤独与精神,感慨那同“愿此去经年江湖渡,归来仍是少年郎”中西相通的生命体悟,然而,我又一次因那从起初就显得乏味的情节和毛姆的生涩笔调望而却步。我暗暗焦躁:若是总这样随性而未能恒远,我始终是于舒适区中固步自封,何以面见更动人心魄的广阔与辽远?
复抬头,蓓蕾不似当初羞怯,薄薄的桃花苞之中漫出星点的灼灼光华。我又忆及了我开花的决心,某种信念逐渐在心中清晰。
书斋久坐,我心沉迷,我静静翻阅着《安娜。卡列尼娜》这一托尔斯泰的史诗巨作,心绪不再像先前那般浮躁。我将自己沉入故事之中,深斟浅酌着那份爱恨情仇与熠熠哲思。开篇即有言:“幸福的家庭都是相似的,不幸家庭却各有各的不幸”,就全篇而言,我感到这所谓“幸福”须满足爱情、责任与社会三方面要素,譬如主人公安娜与伏伦斯基之间只有爱情,却担当不起责任与社会舆论,那不归路也是必然。全书展现了俄国社会的矛盾,我深感“复杂”二字,这是人性的复杂,人心的复杂,是整个社会的复杂,一切皆不能用非黑即白来简单了断,托尔斯泰对安娜的态度想必也是谴责与同情兼而有之。真正静心去读时,我似乎感到心灵受到某种洗礼,余下的是清澈与澄明。
我忽而感到眼帘下有花影重叠,抬眼便撞上了桃花的盛放。我在花下久久凝望,属于桃花的那份纯粹与馥郁在心间缠绕。那粉面不矫饰,只是淡雅,林清玄先生曾写过《发芽的心情》这篇散文,而此刻,这便是开花的心情了。对于桃花,这年度的盛放印记着它生命的华彩,所谓“桃之夭夭,灼灼其华”,对我而言亦然。走出舒适区,多半是信念使然,我终究克服了对浅显读物的依赖,思维被荡涤一番,恍若对大千世界都有了不同于以前的思索。
“芳草鲜美,落英缤纷”,花开是始同别离,我将与那个稚嫩的自己告别,走上真正成熟的起始。恰是这一次次花开花落,推着生命之河阔步向前。