在我班,曾发生过许多事,有新鲜事、开心事、伤心事……但最让我难忘的还是那件事。
我们班有几个同学,平时非常淘气,常常闹出一些事儿:不是捉弄人,让别人受不了而哭鼻子,就是搞坏别人心爱的东西,让人告状到老师那。老师经常教诲他们要多做些让别人高兴的事,让别人称赞的事,这样才会招人喜欢。可是他们老是没记性,早上教育后,下午又犯事儿;中午刚刚批评过,傍晚又让人投诉。我们同学送他们一个外号“淘气蛋”。
这一天,他们几个忽然又聚在一起,在叽叽咕咕地商量着一个“阴谋”。我猜准没好事。于是蹑手蹑脚地走过去偷听。不成想他们发现了我,马上散开了。我只隐隐约约听到“放学后……在教室……”我想:他们放学后在教室里做什么?难道他们要破坏教室里的东西?或者做其他什么淘气的事?还是……我一定要阻止他们,不许他们做淘气的事。于是我时时刻刻关注着他们。
好不容易捱到了放学。我看见他们又聚在一起后,鬼鬼祟祟地溜进教室里,并且关上门窗。我一看,急了。我赶紧去叫了班上的几个同学,然后再去找老师。找了半天才找到老师。老师听了我的报告,也弄不明白他们要干什么。我和同学们就心急火燎地拉着老师闯进教室去。只见他们个个高高地挽着袖子,擦玻璃的擦玻璃,抹桌子的抹桌子,拖地面的拖地面,干得热火朝天。
是我错怪了他们。地面被他们拖得亮堂堂的,窗户干净得像没装玻璃一样。整个教室一尘不染,真干净啊!他们说:“老师,您……您怎么来了?我们想把教室打扫得干净些,让同学们有一个舒适的学习环境。整洁的教室,同学们一定会更加喜欢的。”我听了后,脸上觉得火辣辣的,好难受好难受。老师表扬了他们,说他们做得好。而我这时,多么希望地上真的有一条缝,好让我钻进去,躲在里面不让人看见。
回家的路上,我不禁想:他们虽然调皮,但也有替别人着想的时候啊,我以后可不能再用有色眼镜看人了。