语文课上,老师声情并茂地讲着古诗《九月九日忆山东兄弟》。同学们专心致志地听着,沉浸在那种伤感、怀念的气氛当中。
我微闭双眼,细细品味着这首诗的意境,脑海里浮现出这样的画面:在秋高气爽、菊花飘香的秋日,诗人漫步登上山顶,秋风像母亲温暖的手,轻轻拂过他的脸颊,勾起了他对家乡和亲人的思念。他禁不住仰天长叹:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”
突然,一阵喊叫声打断了我的思绪。“看!是蜜蜂!一只好大的蜜蜂!”只见一只蜜蜂忽闪着大大的眼睛,扇动着薄而透明的翅膀,嗡嗡地叫着,也不知道是从哪儿飞到教室里来了。
顿时,教室里安静的气氛被打破了,一时间,大呼小叫,叽叽喳喳,响成一片。有同学趁机兴风作浪,有的站了起来,有的不停地挥舞双臂,更有的直接踩到凳子上……
我扭着身子,睁大眼睛,随蜜蜂翩翩起舞的身影,左右移动着。它这儿飞飞,那儿停停,好像从未见过这里,对这个全新的世界感到特别新奇。它在我面前嗡嗡了几声,好像在说:“我想在这儿上课,可以吗?”噢!我茅塞顿开,你这个不速之客是要听老师讲课呀!那你就安安静静地听吧!
可是事与愿违,蜜蜂好像故意跟我们作对似的,一会儿飞到这个同学面前,嗡嗡两声;一会儿飞到那个同学头顶,嗡嗡几下。直嗡得大家人心惶惶以为蜜蜂要跟自己亲吻呢!一个个吓得面容失色,嗞哇乱叫,小手摆得跟拨浪鼓似的。“呀!过去!过去!”
老师看样子讲不下去了,只得维持秩序。“蜜蜂,你不动它,它不会动你。它这会也许是找不到出去的路了,等一会儿,就飞走了。”说着走过去,轻轻地打开了一扇窗。
这时,蜜蜂好像嗅到了什么似的,顺着清凉的风儿消失在了窗外。