臣汉丞相诸葛亮拜表汉帝:
臣此次兵出祈山,为业复五铢,镶除奸凶,北定中原,还于旧都,以恢宏先帝遗志,报三顾草庐之恩也。然此次出兵又无功而返,臣夙夜兴叹,食不甘味,夜不能寐。
此次出兵之时,大将魏延曾献计,兵出斜谷,则长安唾手可得,然臣以为魏延引人屡次叛主,有勇无谋,此计定于凶险,便未采纳。近来细想此计真为妙计,臣心中颇有感慨,便向皇上进言一二:
人立于世,身旁定有亲疏远近不同之人,近亲近之人原本人之常情,,然疏者之言不可不听,亲疏之分乃皇上心中之所定,而忠佞之分却不为皇上心中所定矣。商纣亲妲己,远比干,箕子等忠言之士,以致身死而国亡;怀王内惑于郑袖,外惑于子兰,上官大夫等奸佞,却外放屈原于汩罗,不听其忠言,终身死他国,为天下笑;始皇帝文才武略,一统天下,振长策而御宇内,然信臣赵高,不纳外将蒙恬之言,最终三世而族灭;近至桓灵三帝,偏信近臣宦官之言,不纳外朝忠言,以致十常侍之乱,董卓进京,山河破碎至此。此等事例概览史册,不可胜记。
陛下身为人主,深居内宫,是与侍女宦者近而与廷臣远矣,倘若陛下以此来分亲疏,则汉室社稷摇摇欲坠,恐不得保。
望陛下不分臣之亲疏。内侍外臣都心系陛下,以报先帝之恩。所纳之言,望陛下无论出自谁人之口,皆深思熟再加判定。若陛下能做到引,则为天下之圣主,汉室之兴可计日而待也。
臣分将之亲疏而纳言,以有今日败绩,然臣将再整旗鼓,奋力北向。讨灭曹贼;但若陛下分臣之亲疏而纳言,则将失汉室之天下,不可复得矣。望陛下思先帝艰苦创业而得西南二州,勿使天下之民失望矣。
臣顿首再拜。