从古至今,人们最爱谈论的词莫过于“美”了。俗话说“爱美之心,人皆有之”。我以为,大自然中,处处存在着美,只要你留心发现,就一定能够找到。
也许,我更爱去发现美的事物,以至于在我的视野中,处处都是美。你看那蔚蓝的天空,蓝得如翡翠,蓝得又似水晶。我睁大眼睛去看,努力地想把这块蓝水晶看穿,但它蓝得又那么厚实,任凭我怎么努力,也只能欣赏到它外表的光泽,但它的魅力始终是无法阻挡的,你看那依恋于它身边的丝丝白云,温柔又缠绵,足以显示出这块蓝水晶独特的迷人之处。
看到以上之美景,我会禁不住地赞叹:“这边风景独好!”然而,广阔的大自然,岂止这些美丽?!想起这迷人的蓝,另一处的蓝则更令我魂牵梦萦,它就是大海,那天地一体的地方。说蓝天是翡翠,那大海就是宝石了,但它不止是一个生物,它是由许多颗蓝宝石堆积而成的,你看它那深蓝的眸子,那么深邃,是一种让你捉摸不透的美。有时候,大海的美更显现在它的勇猛,比起这,蓝天就稍逊色些了。可以说,蓝天的蛾迷在于它蓝得平静,而大海的美就在于它的这段动感了。你是否还记得鲁彦的《听潮》呢?你是否会久久陶醉于他生动的描绘呢?我经常如此。你可以设想就站在海边,连海风都是那么的狂烈,吹得你满头的秀发伴着海的呼啸跳着劲爆的舞。此时,对面的波浪已涨到了几十米高,正呼呼地向你扑来,而你,在浪的裙下则显得如此之渺小,这时,还有什么能比这更伟大的呢?还有什么能比这更美的呢?
世上,美的事物无处不有,可以是路边的一棵小草,可以是你脚下的一块石头,可以是你刚买的一件新衣服,也可以是你身边的一位美人。其实,对于美,并不存在明确的规定,关键在于你怎样看它,你是否觉得它对你或对他人有意义。我觉得,美的真谛在于它不是自身的,而是奉献的。
我们可以看到许多大自然的壮丽景色,我们会称赞它们很美,但更美的也许就在我们身边,那是一种需要你用心去体会的美。一清早,你起床推开窗户,一片清新的空气迎面而来,当你睁开惺忪的双眼,望一眼清洁的马路,仿佛是在露珠中浸洗过一般,于是,你有了一天的好精神。然而,我们是否想到,是谁帮着洗干净了这马路?没错,她就是点缀我们城市的绿叶——清洁工,也许你会指着她脏兮兮的围裙问道:“她很美吗?”我会坚定地回答你:“是的!”因为没有她就没有我们美丽的城市,没有她就没有你美丽的心情,她的美是奉献的美,所以我说她很美!
还有一些人,他们虽不是像清洁工一样因为无私的奉献而显得美,但他们也是美的。今年的九九重阳节又到了,这是老人们欢庆的日子,因为这是他们自己的节日。但我们都知道,老人是最怕孤独的,而此时,子女们便送来了祝福,送来了问候,虽然只是一件小小的礼物,一句短短的祝福语,却填满了老人内心的空虚。于是,你很容易发现,老人的脸上又露出了灿烂的笑容,这不正是最美的花儿吗?有了这么多细心的园丁的照料,花儿总会开的。是啊!他们是美的,因为他们用真情浇灌出一朵朵灿烂的花,他们的美也是奉献的美!
我实在讲不完这世间之美,正如我前文所讲,只要你用心发现,美自然在你身边。美既然是这样一个好东西,我们为何不在自己身上挖掘呢?试试看吧,美是奔放的,它们总能找到出路的!