仰望大树作文
“脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服。好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中你留下多少故事,有乐也有苦。”每当听到《仰望大树》这首歌曲,心中便不由得产生一种敬仰之情。
当你站在大树底下,你会不由得发出感叹。你感叹它是如此的高大,感叹它能拥抱蓝天,感叹它能遮蔽大地。但是你可否为它的生长过程中的精神发出感叹?
当树苗扎在泥土里时,它就明白“物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。”,它忍受着风对它的怒吼,接受者雨对它的洗礼,享受着大地给予的营养。一拼搏就是十几年,甚至上百年。这期间的努力,汗水与付出有谁能够体会得到?
大树在我们的生活中随处可见,但是大树的精神却很少有人能体会得到。当在酷暑难耐的夏日,他顽强的撑开枝叶迎着太阳,毫不退缩;当在滴水成冰的严寒,它勇敢的褪下枝叶,迎难而上。这就是大树的风骨,无论何时何地,它都表现出顽强的毅力,不折不挠的勇气。每当我仰望大树,不由得就肃然起敬。
一年又一年,树叶纷纷离它而去,唯独不离不弃的是那一圈又一圈的年轮。年轮陪伴着它度过四季,也看透了世事的变迁,大树经历了岁月的沧桑,斑驳的树皮中又隐含着多少的辛酸和努力。大树和别的植物不一样。草儿太小,经不起风吹雨打;花儿太娇贵,不会在恶劣的环境下生存。可是大树就不一样,因为它有庞大的根系,有硕大的身体,还有茂密的枝叶,不向任何恶势力低头,总抱着“欲与天公试比高”的梦想。
叶落归根,大树永远有一颗感恩的心,它永远不会忘记滋养它的土地,撒给大地的永远是绿荫。每当我仰望大树,我总要提醒自己,要做一棵树,做一个强者,做一个具有拼搏精神的人,为了梦想勇往直前。