进入加拿大郊区的泊丽湖,脑子里只剩下一个字:美。
树是美的。泊丽湖的树,是自然的美,是奔放的美。这种美,是一种坚毅的美:几十米高的大树拔地而起,在山风中傲然挺立,使人惊叹不已。什么松树啊、枫树啊,即使长在悬崖边,依然矗立。这种美,是一种壮观的美:不是一枝独秀,也不是几棵树遥相呼应,而是摩肩接踵、漫山遍野,并且棵棵绿树成荫、枝繁叶茂,令人神清气爽。这种美,是一种无拘无束、自由自在的美:或枝叶婆娑,或垂柳涟涟。婀娜多姿,宛如翩翩舞者;花红柳绿,好似楚楚动人的王妃。
水是美的。泊丽湖像是一个又文静又活泼的小女孩,一会儿安安静静地看书,一会儿又活蹦乱跳地玩去了。她最爱与鱼儿作伴:一会儿与他肩并肩一起玩耍,一会儿把石头请下湖,在湖里与鱼儿玩捉迷藏,玩的兴起,把树也请下湖,躲在树荫里,鱼儿找啊找,游进树荫里,又找着她了。