初中半命题作文
[文题呈现]
请以“为了______________”为题,写一篇文章,初中半命题作文。
要求:①把文题补充完整。②文体不限。③不少于600字。
[写作指导]
看到这个半命题,你会想到什么?那道横线留下的空白,就像一块待耕的土地,空旷、荒凉。不过,每个同学都是出色的农民或园艺师,可以在这片荒地上种上庄稼瓜果,栽下花草树木,引来鸟鸣蝶舞,让它丰富而美丽。
在补充文题之前,要先明白,你在时间与空间上是绝对自由的。也就是说,思绪既可以同李白一起邀月,也可以疯狂在xxx年的奥运会场;既可以雄立于泰山之巅,也可以徜徉于尼罗河畔;既可以写人的喜怒哀乐,也可以写花鸟虫鱼的千姿百态……
文题的补充不可能一锤定音,而是需要一个过程去尝试、选择。补充之后,要看自己能否把握——从主题上的把握。比如,将题目补充为“为了那一份自私的虚荣”,可以写一个由乡村到城里上学的学生,为了与同学攀比,向家里骗钱去吃肯德基的故事。把主题定位在对自己行为的自责、忏悔上。
如果补全文题后仍是一头雾水,说不清自己要表达什么主题,那就马上替换。
主题确定了,下面要面对的是:怎样把这个主题表达出来。这涉及到文体的确定,材料的选择,脉络的安排。为了表达这个主题,使用什么顺序、什么材料,怎样引入,怎样结束,怎样铺垫,设计什么样的波折……这些都是要考虑的。
综上所言,文章的中心是神,结构是骨架。另外,还有血肉——细节。它需要作者置身于文章的情境之中,去设身处地地描摹。当然,这也少不了语言表达上的功夫。这样三步之后,一篇文章就神形俱备、血肉丰满了。
半命题作文的三种呈现方式
1. 无提示补充试题
即命题人只给了试题的一半,另一半需要学生根据已给出的部分分析试题需要补充的内容范围,然后,在这个范围中搜索自己最想表达的东西,以此确定主题内容。主题确定后,再根据这个主题选择恰当的词语或短语,把题目补充完整。
大多数作文都是从“我”的自身感受和自身体验切入命题。
2. 语词式补充试题
语词式补充试题就是给一些备选词语或短语,让学生根据自己已有的生活素材筛选适合自己表达的相关内容填写在空白处,使题目完整,然后作文,中学生作文《初中半命题作文》。
需要说明的是,所给的备选语词都是提示性的也是数量不确定的,学生在选择的时候,可以从备选语词中选取,也可以根据另一半试题所指意向以及提示语词的样式按照自己的行文思路另外补充。如海南省卷就有“或另外选一个更适合你自身情况的词”这样的提示。
3. 材料式补充试题
材料式补充试题是指在试题的前面或后面给一段文字材料,学生依据材料提供的主要信息,按照试题所表达的另一半意向,提炼或选择合适的语词对试题进行补充使其完整。
这类试题所给材料虽然不同,但都在力求达到一个目标,就是让学生写生活中的事情,写成长体验的过程,写人生感悟。如山东济南卷、广东深圳卷、贵州黔西南卷、湖北黄冈卷等,材料直接提示了学生成长过程中的经历和体会,让学生从材料中获得生活的感悟,从而引发对生活的反思,诱发写作的激情。
相对于其他半命题的作文,这样的试题显然是增加了难度,也就是说需要学生首先理解材料,然后分析材料,提炼出适合自己写作的语词补充试题。