雄鹰丢掉了草原,你认为它会消失?不,它是去欣赏大漠的磅礴;企鹅丢掉了天空,你认为它会灭亡?不,它是去追寻大海的自由;红梅丢掉了春天,你认为它会枯萎?不,它是去探寻白雪的贞洁。丢,有时也是一种获得。
鲲鹏展翅
河边,你手持一支钓竿,悠闲地坐在草苔上,口中还念道:“相濡以沫,不如相忘江湖……”身旁久立的二人等不了了,向前一步:“庄先生,大王请你入朝为相!”你充耳不闻,这时,一只乌龟游出水面,你便乌龟寻问:“你是愿意在野外玩泥巴,还是愿意被人关进金丝笼里?”龟说:“金丝笼虽好,还是不如野外自由。”听后,你抚掌大笑,头也不回地走了,只剩下两个人在风中凌乱。你就是这般超然,轻生死,仿佛一切都与你无关,你不贪慕荣华,箪瓢屡空,晏如也。
庄子丢掉唾手可得的富贵,获得了一双鲲鹏的翅膀,展翅高飞,摩云上九天!
瘦马骑行
古道荒原,落日熔金,只有你嗒嗒的马蹄声响彻天宇,一旁的双杠丘骑着驴,慢慢地前进。你丢掉了安逸的乡村生活,偏偏要去复兴骑士的光荣,解救中了魔法的杜西娅夫人。在平原上,你举长戈,冲进羊群里四处击杀;村落旁,你戴好淬下来的甲胄与风车巨人对抗,驿道边,你擦干满是奶酷的头盔与雄狮对视,你就这样游荡,任他人笑你疯癫。
堂吉诃德丢掉了传统乡村贵族的安逸,骑着瘦马举长戈地闯入了全世界的心里!
网络领域
天桥下,风雨击打着路上的行人,天压抑地快要窒息,你混着冰冷的雨水啃着难以下咽的干面包。与你同时代的弗洛德从帝国大厦的顶端跃下,你为什么不呢?是啊,你丢掉了自暴自弃,在几年后重返苹果公司。苹果公司当时正濒临倒闭,你又何苦去成为这样公司的总裁?你放弃了自暴自弃,研发新产品,一举抢占市场。
乔布斯,苹果公司的总裁,丢掉了自暴自弃,开创了一个网络时代的新领域!
雄鹰丢掉了草原,换来大漠的磅礴;企鹅丢掉了天空,换来大海般的自由;红梅丢了春天,换来了白雪的贞洁,我们是否也该丢了某些无须有的负担,换来一个更辉煌的明天呢?