在辽阔的草原上,住着小猫一家。在小猫出生的时候,猫妈妈就送给小猫一顶草帽。草帽是用稻草编成的,放在阳光下似乎泛着金光。
一天, 猫妈妈递给小猫一篮水果,说:“你奶奶已经好几年没有人去看她了,今天你去看看你的奶奶吧!”小猫听了,赶紧穿上漂亮的蓝色连衣裙,带上妈妈给她的草帽,蹦蹦跳跳地出发了。
小猫一路蹦蹦跳跳地走着,不知不觉,已经到了中午。艳阳高照,夏日炎炎,无情的太阳快把小猫烧干了。小猫只能在太阳下飞快地跑起来,希望能够找到一片树荫。可是老天爷似乎故意要整小猫似的,一路上根本没有一棵树木。突然,小猫看见了自己的草帽,她将草帽往头上一戴,哈!一丝凉意席卷了整个身体。
忽然,身后一阵邪笑传来:“哈哈哈!得来全不费工夫,可以饱餐一顿猫肉啦!”小猫连忙回头,呀!是猫科动物中彪悍无比的王者——狮子呀!小猫不敢犹豫,撒开双腿就飞奔而去。可是,刚跑不久,前面便出现了悬崖。小猫解开帽线,帽子便像降落伞一样将她带到谷底。
降落到谷底后,小猫发现谷底有一座精致、美观的小房子。小猫上前敲了敲门,开门的竟然是猫奶奶!
小猫把自己的遭遇一五一十地告诉了奶奶。奶奶听了,高兴地直夸她是好孩子。