今年春节,外婆家新添了一位新成员——一只小猫。
听妈妈说,这只小猫是舅舅从杭州带回来的。原本在城里生活的它。悠闲自在,很是惬意。但现在环境改变了它的生活习性,而且在新的环境里对它来说什么都是陌生的。小猫在农村里没有猫粮,只有饭菜,有时却连饭菜都没有,只能自食其力(抓老鼠),所以它很不习惯,每天总是“咪咪”地叫个不停,好让人心疼。
年初二,我就特意到外婆家探望这只小猫咪。当我刚踏进门口的那一刻,小猫被吓得蹦进了门后的角落里,身子还直往墙角钻,我小心翼翼地靠近它,这才发现这是一只人见人爱的小家伙。它有着柔软的毛发,毛发乌黑发亮,一条灰黑相交成圈圈的毛茸茸大尾巴特别引人注目。看着我这个不速之客,它显然被吓坏了。它用那宝石似的眼睛一动不动地注视着我,眼睛里流露出满是怜悯的目光。看着它那可怜兮兮的模样,我忍不住蹲下身轻轻地抚摩着它,还小声地对它说“小东西,别害怕,我是你的朋友,不会伤害你的”它似乎听懂了我的话,不仅对我眨眼睛,也敢往我脚跟蹭了。不一会儿,它竟和我像老朋友一样熟悉。我摸它的肚子,它就躺在地上,四脚朝天,任凭我帮它扰痒。我们玩得很开心,丝毫看不出我们是刚认识的,小猫对我也没有了当初的恐惧了。那一天,无论我走到哪里,它总是追着我跑,围着我转,看来它也非常喜欢我!
后来,从舅舅的口中,我意外得知这不仅是一只乖巧可爱的 小猫,它还是 一只聪明伶俐的小家伙。原来它是一只流浪猫,舅舅看它可怜就收养了它。一开始它就象野孩子一样很不讲规矩,也不讲卫生,大小便随处拉,睡觉还喜欢上舅舅的床。经过舅舅一次又一次的训练,加上它自己的聪明,它逐渐改掉了坏习惯,现在大小便也象人一样到厕所去拉了,睡觉也睡在固定的纸箱里了。看来,动物和人一样,也是很有智慧很聪明的。知道这些,我就更喜欢它了。
见着了吧,这就是我的新朋友,它是那么聪明,那么可爱!相信你见了也一定会喜欢它的。