安全的作文400字
俗话说得好:“水火无情。”这一点说得对。因为在我们的生活中,有很多例子可以证明,水灾和火灾带来的不只是财产的损失,还有生命的危害。
许多家庭都是因为电线碰电、煤气漏气、点火等原因而引起了火灾,为了避免不必要的损失,我们除了不玩火,在平时要积极参加突发事件紧急疏散演练。另外在平时的生活中,应该注意做到以下几点:
1、夏天有点蚊香的家庭要注意蚊香要远离易燃物品。
2、放假期间不随意点燃烟花爆竹,特别是放寒假过春节期间更要注意。
3、在日常生活中,要爱护消防器材和懂得使用它们。
4、中小学生不带打火机和其他火种,以防火灾。
当火灾发生时,我们又该怎么做呢?第一,如果家庭发生火灾,要及时拨打火警电话119,在通话的过程中,要清楚地告诉消防员自己的姓名、地址以及火势的大小。第二,我们要在家长的指导下到安全的地方,如果家长不在家,要把湿被子或湿布披在身上,并弯腰爬出去,有电梯的楼层千万不要乘电梯,住高楼的千万别往下跳,要走楼道。
只要我们每个人做到“人人关心消防,处处注意防火”的局面,火灾就会从社会中减少,那么我们的生活也会更加美好。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康!