有一天,两只小猴子在郊外游玩,无意中发现了几棵桃树,树上的桃子一看就很鲜美,谗得小猴俩兄弟直流口水。接着,它们看见水流湍急,河面又宽,想想它们自己又不会游泳,而且河面上既没有桥,又没有船,这可让它们俩为难了。它们俩跑到离这儿很近的阿姨家,借了一个洗澡盆,想把摘来的桃子放在里边带回家。
猴哥哥在岸边抓耳挠腮、绞尽脑汁,可怎么也想不出好办法。这时,猴弟弟灵机一动,拍了一下脑门儿,大声说:“我想出了一个好办法,我们可以把洗澡盆当作船,用手划过去!”猴哥哥竖起大拇指,说:“弟弟,你真聪明,这个办法真好!”说着,它们把洗澡盆放到水里,然后它们跳进去,用手使劲划。
最后,它们顺利过了河。