有一天,小猴皮皮和丁丁划着船到河对岸去看外婆,他们在船上正说得兴高采烈,突然,狂风大作,天空中乌云密布,眨眼间,滂沱大雨犹如瓢泼一般从天上落了下来,就在这时,皮皮大叫:“哎呀!不好啦,船上有水啦!”
这时,丁丁也发现了,他立即收起船桨,低头一看,果然船上有一滩水。怎么办?两只小猴急得抓耳挠腮,绞尽脑汁也想不出办法,忽然丁丁叫:“有办法了!咱们把船凿个洞,让水漏下去!”
于是,皮皮他们说干就干,皮皮手里拿着一根铁棍子,直直地立在船中央,丁丁拿着锤子使劲砸。叮叮当当,他们累得气喘吁吁,费了九牛二虎之力,终于凿了一个大洞。可是水却从船底涌了上来,船里的水越来越多。
顿时,船上积满了水,两只小猴紧紧地扒着船边,拼命地急呼:“救命啊!一个浪打来,船翻了,两只小猴沉入了河底。