那最美的作文
在平凡的人生中,总有许多多姿多彩的记忆,来装点了我们的人生,我们将以不同的角度,或者不同的心态来回忆往事,从而,感受到世间的种种辛酸,与美好……
在一个晴空万里的星期天,老师布置了“微拍”这一项作业,主题是:发现生活中的美。我懒洋洋地躺在沙发上看着手机,不禁吹嘘道:“这么简单,大街上随处一抓拍,就是一大把,例如:老人坐车,年轻人让位等等,我肯定能拿一等奖,再说了,这也算是生活中的一个小镜头嘛!”“那可不一定,别把事情总想得那么容易,再说了,随着时代的变化和社会的发展,想要看到这样的场景,可不是那么容易的事儿!”妈妈语重心长地对我说道,我心不在焉的胡乱答应道:“懂了懂了。”便抓起相机,朝门外走去。在路上,我斗志昂扬的想到:不就是个照片吗?我分分钟搞定!说罢,我迈着大步子继续向前走去。
我坐了趟公交车,靠着栏杆,注视着来往的人们。过了好一会儿,我信心灭了一半,准备下车时,一个老奶奶准备上车了,我小声自言自语道:“功夫不负有心人啊!”于是拿起了相机,准备拍照。那个老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地向我这儿走来,她的脸上布满了深深的皱纹,就如同一棵陈年老树经过了风吹雨打,生出那龟裂的树皮一般,又细又长。老奶奶环顾了四周,发现已经没有座位了,于是就握着扶手站在了一旁。可是周围的人似乎并没有要让座的样子,纷纷低着头,自顾自地玩着手机,无一不例外,我为此感到诧异。我举着相机举到手都酸了,还是没有一个人让座。于是,我一直盼着有人来让座,可来来回回了几趟,都没有人。这样的事情并不在我的意料之中,我原以为能发现什么,显然并没有。
到了傍晚,正值下班的高峰期,晚霞以遍布天边,红红的,就像偷偷喝了酒一般,我不禁感叹道:“不就是拍个照片嘛,怎么搞得比登天还难了?”我觉得这天什么也没发现,一无所获,我兴致恹恹地朝家的方向走去。前方有一个十字路口,然来人往,车水马龙,过了一会儿,绿灯了,车子不再拥堵,行人也不再互相推挤,交通变得顺畅起来,可我的心里并不顺畅。偶然间,我发现一个老人,他正一停一顿地走着,我偷偷猜测他腿脚不好,眼看就快要红灯了,老人想快步走,可奈何人已老,身体不太行了,只好吃力地向前跨步。就在这个时候,一个年轻的小姐姐从人群中冲出,扶住了老人颤抖的双手,微笑地说道:“老人家,我扶您过马路吧!”就在这一幕,我下意识反应过来,举起相机就是一顿狂拍。
回到家后,我仔细地看着照片:紫黄色的晚霞,看着十分温暖,一位少女一边笑着,一边扶着老人,老人也对少女回笑着,我不禁感叹道:未来的我看到这张照片,一定会说:“这张照片是我记忆中,最美的一幕!”