第二天一早,天刚蒙蒙亮,我推开那扇陈旧的小木窗,看见父亲一个人静静地立在那辆崭新的奔驰车旁,轻轻地擦洗,从他那双严肃的目光里显露出许多不舍,我心中产生了许多莫名的愤怒,心想:库伯是个有钱人,可我们家穷呀!库伯家拥有许多辆汽车,可我们家一辆汽车也没有呀!哼!都怪爸爸,全家人的梦,六口人的梦,他自己的梦,我的梦,就被他打破了,自己把他梦寐以求的汽车还给了库伯,他如果不说,库伯肯定不知道呀!哼!我冲出房门,对站在院子里的父亲抱怨着,父亲静静地听着,之后一言不发,过了好一阵子,父亲弯腰把我抱了起来,然后慢慢地说:“比利,你难到不懂吗?诚实与欺骗都在一把秤上,上帝会让你来选择它的重量,但是诚实永远比欺骗更贵重!比利你懂了吗?母亲也说过,任何东西都不能与诚实相对比!”我心中还是愤愤不平,但是没有说出口,大约过了一个小时库伯的司机来了,这是一个美丽的少女,她对父亲说:“库伯先生说:‘您是一个值得信任,诚实的人。’
他让我谢谢您,谢谢您诚实的品德!”说完她跳上汽车,把车开走了,望着开走的汽车,父亲脸上慢慢地露出笑容。我瞬间明白了父亲严肃的眼神,母亲的教导,父亲的笑容……不就是为了这一句话吗?无论在什么时刻,诚实才是最重要的……。